|
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
秋豆 |
. |
. |
. |
. |
. |
播種. |
収穫. |
→.. |
→ |
→ |
収穫 |
. |
秋豆
正月に食べる秋豆の栽培方法である。夏豆同様、若芽が野鳩に突かれるので、ネットで内で発芽させある程度大きくなってから定植している。
種まき
蒔き時
6月初旬頃としている。
蒔き方 夏豆と同じである。
@良く耕した地面に深さ15センチメートル程度、1メートル四方くらいの溝(くぼみ)を掘ります。
A豆同士ぶつからないようにバラバラと蒔きます。
B土を欠けます。
Cネットを欠けます。
発芽
1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント
@溝(くぼみ)の深さを均等にするよう器をつけます。
定植
本葉が出始め、15センチくらいになったら定植します。
定植の仕方
@良く耕した地面に深さ10センチメートル程度の溝を掘ります。
A畝幅60センチくらいにしています。
B2本ずつ植え付け、土を欠けます。溝も同時に埋めていきます。
手入れ
肥料
@気が向いたら、3センチメートル位の若芽になったとき顆粒状合成肥料をパラパラッとに蒔き、土を寄せていきます。(サクヅガゲ)
倒れないように土寄せすることが大事です。
収穫
ある程度立ち枯れ風になったら枝毎引っこ抜きします。
これを2週間くらいしたら「豆打ち」し、殻と豆を分離し、保存します。
料理
水戻しして数の子をいれ正月料理風に食べます。また、煮豆にも出来ます。
大量収穫したときは自家製味噌にします。
抜き取った秋豆。葉っぱや余計な枝は落とします。
2007.10.28 撮影
抜き取った秋豆の後です。葉っぱ等は一カ所に寄せ消却します。
2007.10.28 撮影
家庭菜園/減農薬/
山形.村山おらホの百姓
2007 2008 2009 20010 2011