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夏豆 |
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収穫. |
収穫.. |
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お盆に仏壇に供える夏豆の栽培補方である。若芽が野鳩に突かれるので、ネットで内で発芽させある程度大きくなってから定植している。
種まき
蒔き時
5月初旬頃としている。
蒔き方
@良く耕した地面に深さ15センチメートル程度、1メートル四方くらいの溝(くぼみ)を掘ります。
A豆同士ぶつからないようにバラバラと蒔きます。
B土を欠けます。
Cネットを欠けます。
発芽
1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント
@溝(くぼみ)の深さを均等にするよう器をつけます。
定植
本葉が出始め、15センチくらいになったら定植します。
定植の仕方
@良く耕した地面に深さ10センチメートル程度の溝を掘ります。
A畝幅60センチくらいにしています。
B2本ずつ植え付け、土を欠けます。溝も同時に埋めていきます。
手入れ
肥料
@気が向いたら、3センチメートル位の若芽になったとき顆粒状合成肥料をパラパラッとに蒔き、土を寄せていきます。(サクヅガゲ)
収穫
適当に実入りしたものからな大きさの物から根こそぎ取っていきます。
料理
茹でてビールのつまみ。おらホでは「ヌダ」という調理方法があります。
夏豆 2007
普通の豆1袋150円。40本の苗を確保できるようです。
土をかけプラスチック製網をかけ、固定し完了。網はホームセンターから無償で譲り受けたものです。 2007.05.12 AM5;30作業撮影
庄内特産、ダダチャマメ。チョット割高です。
土をかける前にふっつき過ぎないかチェックします。
定植するのに適当な大きさとなりました。2007.05.29撮影
定植したダダチャ豆。2畝となりました。1時間程度の作業でした。 2007.05.29 18:40 作業終了、撮影
青々と活きついていたので一安心です。
2007.05.30 7:10撮影
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓