おらホの百姓
2013.11.23-24  Sat.-Sun. 曇りのち晴れ
秋野菜の収穫
おらホの家庭菜園、今年も終盤戦。来シーズンを意識した秋野菜に収穫である。青菜白菜ネギの収穫をした。
青菜の収穫後、青菜を漬漬け込んだ。昨年よりは量的には少ないが、やはり山形には青菜漬けは欠かせない。タクアン漬けは今年は見送り。
気がかりだったナガイモの支柱を撤去した。収穫は降雪を迎える今からは無理で来春となってしまった。ゴボウも然りである。
それにしても今年のシーズンは洪水2回を受けての厳しいシーズンであった。

青菜はサッと水洗いし、水切りします。
2013.11.24 13:21  撮影

水切りしたら直ぐに漬け込みます。直径70センチ程の樽付け
ました。1週間もすると3分の2くらいになります。
おらホの青菜の漬け方は下記をクリックしてください。
http://foodpia.geocities.jp/mokutonkibuta/chouri/seisaiduke.htm
2013.11.24 13:21  撮影

家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓