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白菜 . . . . . .. .. .. 播種. . 収穫. 漬物.
収穫し水洗いした青菜。2日ほど干してシンナリさせてから醤油
タレ、砂糖等で漬け込みます。2013.10.27 15:32 撮影
青菜(山形菜)2013
種まき
蒔き時
 おらホでは昔から9月1日前後に蒔いてきました。
9月1日に地元町内で「風(かざ)まつり」といって八幡様の太鼓を打ち鳴らす伝統行事が行われますが、この日を基準にして秋野菜の種蒔きが行われてきました。ちなみに9月1日は山形青菜、この1週間前には白菜が種蒔きされます。
蒔き方
  
今年はスジ巻きにしました。
 @良く耕した地面に1畝60センチくらいにし、ここに直径10センチほどの窪みを2  から3個ずつ30センチ間隔につくり    手の甲で平らにします。
 Aこの窪みに種がぶつからないように4から粒ほど蒔きます。
 B軽く土をかけ、この上に籾殻を蒔きます。籾殻は土の固定と保水の効果が有るようです。
 C顆粒状消毒薬を散布します。
発芽
  1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント 
 @厚く蒔かないように気をつけています。
 
手入れ
雑草取り
 
百姓は何でもそうですが、おらホにとって雑草取りが最良の手入れで、一番苦労しています。
間引き
 
葉が4枚ほどになったら1回目の間引きをし、3本立ちくらいにします。
 
2回目の間引きで1本立ちにしています。 
肥料
 
間引きの都度、市販の顆粒状合成肥料をパラパラとかけ土を寄せています。

収穫

 11月初旬、玉になって相当な大きさになったら根本から切り取ります。
 
料理
 山形名物「青菜(せいさい)」の漬け物材料となります。
 食べきれない分はそのまま畑で越冬させ、翌春若茎を茹でて楽しみます。
おらホの家では写真の青菜で今冬期間十分な量です。
全部収穫しました。
2013.11.23 16:14  撮影
前回収穫は知人へのおすそ分け。写真青菜は自家用にします。
2013.11.23 9:01  撮影
軽トラで搬送です。本来ですとワラで束ねるのですが最近ワラを
見かけなくなりました。全て知人におすそ分けしました。
2013.11.16 14:33  撮影
収穫した青菜は綺麗な場所に放置します。こうして運びやすい
ようにシンナリさせます。2013.11.16 10:26  撮影
10月5日土曜日にはお試し収穫ができそうです。この間引き
青菜が美味しいんですよね。2013..10.02 5:53  撮影
左から4畝が青菜。今年はまずまずの出来です。間引き収穫し
ながら1本立ちにしていきます。2013.09.21 9:54  撮影
青菜の間引き。とりあえずこの程度の間引きとしました。今後は間引きした青菜は即席漬け物にしていきます。
2013.09.21 9:45  撮影
青菜が出揃い、雑草も目立ってきました。
2013.09.21 8:30  撮影
不揃いですが発芽確認です。今後の作業は間引きです。
2013.09.04  6:10  撮影
今年もスジ巻きにしてみました。左から4畝です。
2013.08.31  16:20  撮影
山形青菜の種は150円と比較的安価ですが、アメリカ製
と書かれているのが気がかりです。2013.08.31 15:56 撮影
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓
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