キュウリ 2019
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キュウリ . . . . 植付 収穫. 収穫 . . . .
 定植の準備
@よく耕した地面に幅3〜4尺のマルチ(黒い農業用ビニール)を敷き、固定します。マルチの敷き方にはコツがありますが、おらホでは風のない早朝にしています。
A定植前に支柱、ネットをかけます。 

定植時期
 おらホでは4月末からホームセンター店頭にナス、キュウリ等ともに苗が並び始めます。これを買い求めて5月1日前後に定植しています。おらホでは洪水被害のリスクがあるので、接ぎ木でない安価なもの「70円」程度を20本ほど購入しております。
 キュウリは洪水に当たると一発でアウトです。

定植の仕方
 @1畝中約90センチ間隔となるようにネットの外に穴開け器で穴を開けていきます。
 A@に水を注ぎます。
 B苗ポットから苗を取り出し、Aに苗を入れ土で埋め固定します。
 C風で倒れないように支柱を当てます。(おらホでは周りにあるヨシを適当な長さに切って利用していますが、細めの市販のイボ竹を使ってもよいでしょう。)ある程度大きくなったらイボ竹を支柱とします。

手入れ
 ナント言っても整枝だと思います。先にも描きましたが、まだマスターしていません。専門書等を見ながら、今年はチャレンジです。
支柱
 ネットに這うまで支柱を立てますが、結わえ付けるのに折れたり、傷つけないようにしております。
整枝
 マスターしていないので、これに関しては専門技術書、HPがありますで詳細はそちらを参考にしてください。 
肥料
 第1回目は5月下旬頃、後は適宜市販の顆粒状合成肥料をパラパラとかけ土を寄せています。(サクヅカゲ)
 後は適宜「尿素」を与えます。
害虫対策
 おらホではアブラムシが付くようです。確認したら、市販の農薬で噴霧消毒します。
ポイント
 長期間収穫するには、やはり整枝だと思います。

収穫
 6月中旬頃、初物をゲット出来ます。

調理
 漬け物、茄子焼き等一般的な食べ方をしていますが、今年は黒味噌漬けできるくらい大量収穫できるよう張り切っています。
      


収穫

 
6月中旬頃、初物をゲット出来ます。


調理
 
漬け物、茄子焼き等一般的な食べ方をしていますが、「ペソラヅケ」をマスターしました。
イボ竹を結わえて骨組みを作ります。 2019.05.04 8:55 ネットを張ります。 意外に時間がかかってしまいました。2019.05.04 10:09
苗を仮置きします。2019.05.04 11:31 植え付け完了 2019.05.04 
芽欠きをしながらの、イボ竹支柱立てです。2019.05.19 9:05
1本66円の苗、元気です。2019.06.02 9:44 まず、背丈を伸ばす必要があります。そのためには芽欠きが必要です。脇芽、葉を切り落としました。2019.06.02 9:57 
苗が横向きになっています。2019..06.08 6:20 余計な葉を切り落とし、まっすぐにしました。(ツルカエシ)ツルカエシは早朝に限ります。2019.06.08 6:21
キュウリが斜めになって延びています。2019.06.12 5:06 葉を2枚切り取り、ビニルで固定しました。209.06.12 5:07
3日間での伸び具合です。後ろの雑草がめだってきました。2019.06.15 5:21 これは酷い。風通しが悪くなります。2019.06.29 6:04
 雑草の中でも、実が付いています。2019.06.29 6:05 6:04  作業完了。約2時間30分の作業。2019.06.29 8:35
 スッキリしました。2019.06.29  キュウリ好調です。花も多数咲き、葉っぱも青々としています。2019.07.02 4:45
 いつになくキュウリ全部順調です。2019.07.06 7:49  キュウリ、2本付いています。 2019.07.06 7:50
 
 今日の収獲。ハケゴ、1つです。直ぐに、漬け物にしました。2019.07.06   

 
中間にカヤを立てて作業完了です。
2016.05.01 14:53  撮影
家庭菜園/減農薬/山形村山おらホの百姓
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