たくあんの黒味噌漬け

市販されている味噌に漬けるのはコスト的に疑問ですが、おらホでは10年間熟成した自家製味噌がありますのでこれを使わない手はありません。10年ですので赤みそを通り越して「黒味噌」に変身しているのです。

材料
1 置き漬けしたたくあん(おらホでは冬に食べきれなかった自家製たくあん漬け)
2 自家製味噌

作り方
1 置き漬けしたたくあんを4時間程度水戻しします。
2 これを数時間水切りします。
3 材料2が入った自家製味噌タルに入れ込みます。


食べ方
 塩辛かったたら適度に1時間程度水戻しし、塩分の取りすぎに注意しています。
 麹の甘みが何ともいえません。化学調味料をふりかけて一層美味しくいただいています。
赤味噌ならぬ黒味噌たくあん漬け
家庭菜園/減農薬/
山形.村山おらホの百姓