おらホの百姓
2010.11.27-28  晴れのち雨
山形青菜とタクアン用大根の全部収穫
 11月27日に山県名物ナッパヅケの材料となる青菜(せいさい)の全部収穫をした。この季節、霜がふるほどの厳しい寒さとなるが、ナッ
パヅケにはこの寒さが必要となる。暖かいと直ぐにいたんで酸っぱくなるからだ。収穫は面倒だ。霜が付いたまま収穫すると2,3日後に溶
けるように腐れてくるので、霜が溶けてから収穫しなければならない。また、収穫したら半日ほど放置してシンナリしてから持ち帰るようにする。
直ぐに運ぼうとするとバリバリと折れてしまう。
 11月28日は朝から雨。冷たい雨の中タクアン用大根を収穫をした。おらホではタクアン用大根は10日ほど吊し干しするので、その期間を
計算して冷たい雨の中の収穫となってのである。
 

軽トラックでの搬送です。軽トラック1台分になりました。
これを自宅に持ち帰り水洗いします。
2010.11.27   16:29  撮影

朝8時頃から1時間ほどかけて包丁で切り取り収穫しました。
今年の出来は良い方です。 2010.11.27   16:15  撮影

家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓