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播種. |
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収穫. |
漬物. |
秋大根 2010
種まき
蒔き時
店頭では、種袋の写真が葉の付け根が緑っぽいのと白い2種類が販売されていますが、両方とも比較的高価です。
蒔き時はおらホでは昔から9月1日と決まっています。9月1日に地元町内で「風(かざ)まつり」といって八幡様の太鼓を打ち鳴らす伝統行事が行われますが、この日を基準にして秋野菜の種蒔きが行われてきました。ちなみに9月1日は山形青菜、この1週間前には白菜が種蒔きされます。
蒔き方
@良く耕した地面に深さ3センチメートル程度に、深さ約3センチの溝をV字状に掘ります。
Aうね幅は45〜60センチ位。
B一粒ずつつまみ、蒔いていきます。
C間隔は3センチくらい。間隔が短かすぎると余計に間引きしなければならなくなります。種が高価なのでもったいないです。
D指の後ろを使い、シッシッと追い払うように土をかけていきます。
発芽
1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント
@厚く蒔かないように気をつけています。
手入れ
肥料
@気が向いたら、3センチメートル位の若芽になったとき顆粒状合成肥料をパラパラッとに蒔いています。
害虫対策
辛みがあるのか余り害虫はつかないようですが、ゴマのような小さい虫が付くときがあるようです。
収穫
大根は秋11月に収穫します。このころになると太さ7〜8センチ、長さ50センチ程度に成長しています。
料理
青首大根は煮物に利用し食べきれないので屋敷畑内に埋め保存します。食べる時雪の名から掘り起こします。
収穫完了しました。今年の大根、芯も入らず、みずみずしい
大根となりました。2010.12.12 14:36 撮影
収穫した大根、水洗いしました。これを縄で結わえて吊し大根
にします。 2010.11.30 7:03 撮影
今年の大根出来が良かったです。折れないようにスコップで
掘り起こして収穫しました。冷たい雨中の収穫となりました。
2010.11.28 10:22 撮影
収穫を待つタクアン用大根。収穫が遅すぎると芯が入ったりし
て美味しくなくなります。 2010.11.28 8:00 撮影
大部大きくなってきました。これからもう1回間引きをして1本立
ちにしていきます。
2010.10.01 7:11 撮影
大分間隔が狭くなってきました。15〜20センチくらいの間隔に間引きするタイミングとなって来ました。1本立への間引き、
もうすくです。 2010.10.07 7:.27 撮影
1週間前に間引きした後の大根です。大きくなったのが分か
ります。あと2回くらい間引きして「大根」にします。
20100924 9:37 撮影
間引きするには丁度良い大きさです。
20100918 16:43 撮影
秋大根、もう少し大きくなったら間引き作業です。
2009.09.11 9ケ24 撮影
秋大根、発芽確認しました。
2009.09.03 6:03 撮影
種まき完了です。 2009.08.29 7:26 撮影
大根おろし、おでん幼の大根。
2009.08.29 7:01 撮影
収穫を待つ青首大根。少しずつお試し収穫してきたので約50
本ほどになりました。 2010.12.12 13:18 撮影
これを水洗いして、吊し干しします。 2010.11.28 11:35 撮影
1回目の間引き作業。3センチ間隔ぐらいにしました。
20100918 17:24 撮影
間引き後、雑草を取り肥料をかけました。間引きした大根は
漬け物にしました。 20100918 17:24 撮影
依頼された漬け物専用大根。責任重大です。
2010.08.29 6:12 撮影
例年蒔いているタクアン用干し大根。
2009.08.29 6:23 撮影
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓