おらホの百姓

さつま揚げ、自家製ニンジンを加えて水分がなくなるまで煮詰めました。
「水戻しに煮」の調理方法を紹介しています。写真をクリックしてください。
2009.02.18 18:30 撮影

2009.02.18 Wed.. 雪
干し茎立ち(クキタチ)水戻し煮に春を思う
 おらホの家庭菜園が春4月中旬を迎えると、前年秋に植えた越冬山形青菜、野沢菜が一斉に芽出しし、茎が伸びてくる。これを茹でてほんのりとした苦みを楽しむのであるが、食べきれない時天日干しする。水で戻し煮付けした田舎料理が写真「干し茎立ち水戻し煮」である。 
 DASH村というテレビ番組で「乾燥野菜はうまい」と紹介されたが、正にその通り。コク、甘みがでて飽きが来ない。ぬる燗の肴にうってつけの食材となる。 
 しっかり乾燥させないとカビが出たりするので手間暇を要するが、是非お勧めしたい保存方法である。
ここで一句。 「干し茎立ち水戻しに春を待つ」

家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓