干しささぎ
水戻し煮付け

食べきれないささぎはゆでて天日干しし、保存します。これを茹で返し、水にさらしたささぎの煮付けです。おらホではポピュラーな料理です。

材料

1 干したささぎ (100グラム程度)
2 にんじん
3 ちくわ(または薩摩揚げ−練り物がよい)
4 コンニャク
5 油(ごま油だと香ばしい)、醤油、砂糖、調味料(少々)
 
作り方
1 干したササギを水から煮て、5分間ほど沸騰させます。
2 1日程度水にさらします。
3 アク汁が出てこなくなるまでに十分に水洗いします。
4 3を水を切り、3センチ程度に食べやすい大きさに切ります。併せて2,3も適度な大きさにきります。
4 熱した油に1,2,3を入れ炒めます。
5 適度な柔らかさになったら醤油、砂糖で絡め、好みにの味に整えます。
  白ごまをパラパラとかければ、香ばしくいただけます。日本酒のつまみに絶品です。

茹でて天気の良い日に2,3日天日干しするとこの
ようになります。乾燥した所に保存すると数年間前
のものも食べられます。
茹でた後水につけた状態。茶色に見えるのはアク
汁です。
できあがり。コンニャクが入ると更に美味しいです。

以下、2007.02.18撮影
家庭菜園/減農薬/
山形.村山おらホの百姓