おらホの百姓
2008.10.21  Sat. 晴
早朝の下見にナッパヅケ(青菜漬け)を思う
  青菜がどの程度生育しているか確認のため早朝の下見をする。旬の漬け物として大きいものからピリ辛即席漬けのために収穫したいからだ。やはり山形にはナッパヅケが欠かせない。何とも言えない辛みが食欲を駆り立てる。
 今朝のおらホの家庭菜園、朝靄に包まれていた。
山形名物ナッパヅケです。独特な辛みにご飯、ぬる燗が捗
ります。作り方はここをクリックしてご覧ください。この青菜
はおととい収穫したものです。
2008.10.21 18:15 撮影 
10本ほど青菜を収穫しました。 2008.10.21 7:15 撮影
早朝のおらホの家庭菜園。秋が深まってきました。
2008.10.21  6:15 撮影
家庭菜園/減農薬/山形村山おらホの百姓