青菜(山形菜)2023
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白菜 . . . . . .. .. .. 播種. . 収穫. 漬物.
 
種まき
蒔き時
 おらホでは昔から9月1日前後に蒔いてきました。
9月1日に地元町内で「風(かざ)まつり」といって八幡様の太鼓を打ち鳴らす伝統行事が行われますが、この日を基準にして秋野菜の種蒔きが行われてきました。ちなみに9月1日は山形青菜、この1週間前には白菜が種蒔きされます。
蒔き方
  
今年はスジ巻きにしました。
 @良く耕した地面に1畝60センチくらいにし、ここに直径10センチほどの窪みを2  から3個ずつ30センチ間隔につくり    手の甲で平らにします。
 Aこの窪みに種がぶつからないように4から粒ほど蒔きます。
 B軽く土をかけ、この上に籾殻を蒔きます。籾殻は土の固定と保水の効果が有るようです。
 C顆粒状消毒薬を散布します。
発芽
  1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント 
 @厚く蒔かないように気をつけています。
 
手入れ
雑草取り
 百姓は何でもそうですが、おらホにとって雑草取りが最良の手入れで、一番苦労しています。
間引き
 葉が4枚ほどになったら1回目の間引きをし、3本立ちくらいにします。
 2回目の間引きで1本立ちにしています。 
肥料
 間引きの都度、市販の顆粒状合成肥料をパラパラとかけ土を寄せています。

収穫

 11月初旬、玉になって相当な大きさになったら根本から切り取ります。
 
料理
 山形名物「青菜(せいさい)」の漬け物材料となります。
 食べきれない分はそのまま畑で越冬させ、翌春若茎を茹でて楽しみます。
比較的安価。山形の冬には欠かせない漬物である。2023.09.04 7:34 4畝2袋、筋蒔き棚蒔き完了。これから発芽後間引き作業が待っている。2023.09.03 11:56
山形青菜の芽出し確認。2023.09.08 5:36 写真ではわかりにくいが、青菜、芽出ししている。2023.09.11 5:32
山形青菜も雑草が目立ってきた。2023.09.17 6:33 三角鍬で雑草取り。2023.09.17 7:48
追肥を待つ。2023.09.17 7:49
一部間引き。2023.10.18 15:45 お試収穫。2023.10.18 15:45
青菜間引き収穫。2023.10.28 11:54 順調な青菜。2023.10.28 11:54
収穫期、青菜。2023.11.18 7:28 切り取り収穫青菜。直ぐに運ぶと折れるので、2時間ほど放置する。2023.11.18 8:15
お裾分け。2023.11.18 9:49
青菜、包丁で切り取り、天日干し。2023.11.23 11:07 青菜、ほぼ全部収穫。2023.11.13 13:05
青菜を水洗いしてワラで縛り、漬け込み完了。塩は目分量。2023.11.25 15:25 重石を置いて漬け込み完了。2023.11.25 15:25
収穫前。2023.12.09 8:07 収穫した青菜。2023.12.09 8:10
水洗い。2023.12.09 10:03 則世の漬けものにした。2023.12.10 8:45
程よく枯れてきた感じ。2023.12.19 7:45 丁度よい塩加減である。2023.12.19 7:50
 

 
家庭菜園/減農薬/山形村山おらホの百姓
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