青菜(山形菜)2023
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白菜 |
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播種. |
→. |
収穫. |
漬物. |
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種まき
蒔き時
おらホでは昔から9月1日前後に蒔いてきました。
9月1日に地元町内で「風(かざ)まつり」といって八幡様の太鼓を打ち鳴らす伝統行事が行われますが、この日を基準にして秋野菜の種蒔きが行われてきました。ちなみに9月1日は山形青菜、この1週間前には白菜が種蒔きされます。
蒔き方
今年はスジ巻きにしました。
@良く耕した地面に1畝60センチくらいにし、ここに直径10センチほどの窪みを2 から3個ずつ30センチ間隔につくり 手の甲で平らにします。
Aこの窪みに種がぶつからないように4から粒ほど蒔きます。
B軽く土をかけ、この上に籾殻を蒔きます。籾殻は土の固定と保水の効果が有るようです。
C顆粒状消毒薬を散布します。
発芽
1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント
@厚く蒔かないように気をつけています。
手入れ
雑草取り
百姓は何でもそうですが、おらホにとって雑草取りが最良の手入れで、一番苦労しています。
間引き
葉が4枚ほどになったら1回目の間引きをし、3本立ちくらいにします。
2回目の間引きで1本立ちにしています。
肥料
間引きの都度、市販の顆粒状合成肥料をパラパラとかけ土を寄せています。
収穫
11月初旬、玉になって相当な大きさになったら根本から切り取ります。
料理
山形名物「青菜(せいさい)」の漬け物材料となります。
食べきれない分はそのまま畑で越冬させ、翌春若茎を茹でて楽しみます。 |
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比較的安価。山形の冬には欠かせない漬物である。2023.09.04 7:34 |
4畝2袋、筋蒔き棚蒔き完了。これから発芽後間引き作業が待っている。2023.09.03 11:56 |
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山形青菜の芽出し確認。2023.09.08 5:36 |
写真ではわかりにくいが、青菜、芽出ししている。2023.09.11 5:32 |
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山形青菜も雑草が目立ってきた。2023.09.17 6:33 |
三角鍬で雑草取り。2023.09.17 7:48 |
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追肥を待つ。2023.09.17 7:49 |
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一部間引き。2023.10.18 15:45 |
お試収穫。2023.10.18 15:45 |
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青菜間引き収穫。2023.10.28 11:54 |
順調な青菜。2023.10.28 11:54 |
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収穫期、青菜。2023.11.18 7:28 |
切り取り収穫青菜。直ぐに運ぶと折れるので、2時間ほど放置する。2023.11.18 8:15 |
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お裾分け。2023.11.18 9:49 |
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青菜、包丁で切り取り、天日干し。2023.11.23 11:07 |
青菜、ほぼ全部収穫。2023.11.13 13:05 |
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青菜を水洗いしてワラで縛り、漬け込み完了。塩は目分量。2023.11.25 15:25 |
重石を置いて漬け込み完了。2023.11.25 15:25 |
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収穫前。2023.12.09 8:07 |
収穫した青菜。2023.12.09 8:10 |
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水洗い。2023.12.09 10:03 |
則世の漬けものにした。2023.12.10 8:45 |
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程よく枯れてきた感じ。2023.12.19 7:45 |
丁度よい塩加減である。2023.12.19 7:50 |
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