青菜(山形菜)2022
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白菜 |
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播種. |
→. |
収穫. |
漬物. |
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種まき
蒔き時
おらホでは昔から9月1日前後に蒔いてきました。
9月1日に地元町内で「風(かざ)まつり」といって八幡様の太鼓を打ち鳴らす伝統行事が行われますが、この日を基準にして秋野菜の種蒔きが行われてきました。ちなみに9月1日は山形青菜、この1週間前には白菜が種蒔きされます。
蒔き方
今年はスジ巻きにしました。
@良く耕した地面に1畝60センチくらいにし、ここに直径10センチほどの窪みを2 から3個ずつ30センチ間隔につくり 手の甲で平らにします。
Aこの窪みに種がぶつからないように4から粒ほど蒔きます。
B軽く土をかけ、この上に籾殻を蒔きます。籾殻は土の固定と保水の効果が有るようです。
C顆粒状消毒薬を散布します。
発芽
1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント
@厚く蒔かないように気をつけています。
手入れ
雑草取り
百姓は何でもそうですが、おらホにとって雑草取りが最良の手入れで、一番苦労しています。
間引き
葉が4枚ほどになったら1回目の間引きをし、3本立ちくらいにします。
2回目の間引きで1本立ちにしています。
肥料
間引きの都度、市販の顆粒状合成肥料をパラパラとかけ土を寄せています。
収穫
11月初旬、玉になって相当な大きさになったら根本から切り取ります。
料理
山形名物「青菜(せいさい)」の漬け物材料となります。
食べきれない分はそのまま畑で越冬させ、翌春若茎を茹でて楽しみます。 |
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山形青菜の箇所。雑草除去し粒状石灰を蒔いた。2022.09.04 12:02 |
耕耘、レーキング完了。2022.09.10 7:57 |
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今年も同じ種。比較的安価である。2022.09.10 16:24 |
種蒔き完了。2022.09.10 16:25 |
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種が余ったのでもう一畝。左は秋大根。2022.09.10 16:57 |
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発芽確認。2022.09.18 7:20 |
芽出しがそろっている。2022.09.18 7:21 |
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順調、青菜。2022.09.22 14:50 |
間引き待つ青菜。2022.09.25 15:15 |
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作業前。2022.10.01 8:03 |
間引き完了。2022.10.01 8:53 |
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UP。2022.10.01 2022.08.53 |
土寄せ完了。2022.10.02 10:05 |
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順調、青菜。2022.10.12 13:14 |
順調青菜。2022.11.03 8:11 |
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大きくなってきた。2022.11.20 9:23 |
収穫が近い。2022.11.20 9:49 |
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収穫後できるだけ放置する。シンナリさせることで運びやすくなる。2022.11.23 9:03 |
道路左側の青菜を収穫、軽トラに積んだ。収穫全部をある方へのお裾分け。2022.11.23 9:462 |
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大根約70本帆もお裾分けとした。2022.11.23 9:46 |
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ほぼ全部収穫完了。2022.11.26 11:51 |
水洗いし、ワラで束ねる。亡き父母の作業を思い出した。2022.11.26 12:10 |
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漬け樽からはみ出ている。2022.11.26 12:39 |
漬け込み完了。 2022.11.26 12:40 |
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山形青菜。水汁が出ている。2022.12.10 15:00 |
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青菜漬け。2022.12.18 7:22 |
こんな風に盛り付け。2022.12.18 7:24 |
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