青菜(山形菜)2021
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白菜 |
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播種. |
→. |
収穫. |
漬物. |
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種まき
蒔き時
おらホでは昔から9月1日前後に蒔いてきました。
9月1日に地元町内で「風(かざ)まつり」といって八幡様の太鼓を打ち鳴らす伝統行事が行われますが、この日を基準にして秋野菜の種蒔きが行われてきました。ちなみに9月1日は山形青菜、この1週間前には白菜が種蒔きされます。
蒔き方
今年はスジ巻きにしました。
@良く耕した地面に1畝60センチくらいにし、ここに直径10センチほどの窪みを2 から3個ずつ30センチ間隔につくり 手の甲で平らにします。
Aこの窪みに種がぶつからないように4から粒ほど蒔きます。
B軽く土をかけ、この上に籾殻を蒔きます。籾殻は土の固定と保水の効果が有るようです。
C顆粒状消毒薬を散布します。
発芽
1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント
@厚く蒔かないように気をつけています。
手入れ
雑草取り
百姓は何でもそうですが、おらホにとって雑草取りが最良の手入れで、一番苦労しています。
間引き
葉が4枚ほどになったら1回目の間引きをし、3本立ちくらいにします。
2回目の間引きで1本立ちにしています。
肥料
間引きの都度、市販の顆粒状合成肥料をパラパラとかけ土を寄せています。
収穫
11月初旬、玉になって相当な大きさになったら根本から切り取ります。
料理
山形名物「青菜(せいさい)」の漬け物材料となります。
食べきれない分はそのまま畑で越冬させ、翌春若茎を茹でて楽しみます。 |
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比較的安価な種です。2021.09.05 11:59
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三角鍬で溝を切り、筋蒔きにしました。2021.09.05 12:30 |
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土をかけ、もみ殻をまいて完了。2021.09.05 12:48 |
山形青菜の芽出し。間引き作業、、これから3回?2021.9.09 13:05 |
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目だし、生育、順調。2021.09.19 6:43 |
作業前、大きくなっています。雑草も大きくなっている。2021.10.10 11:48 |
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混んでいる。2021.10.10 11:48 |
間引き後。2021.10.10 11:53 |
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間引き、お試収穫。2021.10.16 13:54 |
順調、青菜。間引き収穫した。2021.10.24 8:37 |
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今年は出来が良い。2021.11.07 7:37 |
オミヅケ(近江漬け)用収穫。2021.11.07 7:47 |
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収穫前。2021.11.13 9:54 |
青菜は折れやすいので、ちょっとの時間放置しシンナリさせる。2021.11.13 10:05 |
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軽トラに積み込み。2021.11.13 11:09 |
2日目、収穫。2021.11.14 7:49 |
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収穫残りの青菜。2021.11.21 8:51 |
刈り取ったしばらく放置。2021.11.21 9:10 |
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放置することでシンナリして折れない。これを軽トラで自宅に運ぶ。2021.11.21 9:10 |
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収穫後5日経過。黄ばんでいるのも出てきた。漬け込み時期である。2021.11.23 10:21 |
水洗いして6,7株ずつワラで縛って桶に入れる。塩を適宜かける。202111.23 11:07 |
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桶からはみ出ても、重石で量が減る。2021.11.23 11:43 |
漬け込み完了。右はタクアン。2021.11.23 11:43 |
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