青菜(山形菜)2021
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白菜 . . . . . .. .. .. 播種. . 収穫. 漬物.
 
種まき
蒔き時
 おらホでは昔から9月1日前後に蒔いてきました。
9月1日に地元町内で「風(かざ)まつり」といって八幡様の太鼓を打ち鳴らす伝統行事が行われますが、この日を基準にして秋野菜の種蒔きが行われてきました。ちなみに9月1日は山形青菜、この1週間前には白菜が種蒔きされます。
蒔き方
  
今年はスジ巻きにしました。
 @良く耕した地面に1畝60センチくらいにし、ここに直径10センチほどの窪みを2  から3個ずつ30センチ間隔につくり    手の甲で平らにします。
 Aこの窪みに種がぶつからないように4から粒ほど蒔きます。
 B軽く土をかけ、この上に籾殻を蒔きます。籾殻は土の固定と保水の効果が有るようです。
 C顆粒状消毒薬を散布します。
発芽
  1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント 
 @厚く蒔かないように気をつけています。
 
手入れ
雑草取り
 百姓は何でもそうですが、おらホにとって雑草取りが最良の手入れで、一番苦労しています。
間引き
 葉が4枚ほどになったら1回目の間引きをし、3本立ちくらいにします。
 2回目の間引きで1本立ちにしています。 
肥料
 間引きの都度、市販の顆粒状合成肥料をパラパラとかけ土を寄せています。

収穫

 11月初旬、玉になって相当な大きさになったら根本から切り取ります。
 
料理
 山形名物「青菜(せいさい)」の漬け物材料となります。
 食べきれない分はそのまま畑で越冬させ、翌春若茎を茹でて楽しみます。
比較的安価な種です。2021.09.05 11:59
三角鍬で溝を切り、筋蒔きにしました。2021.09.05 12:30
土をかけ、もみ殻をまいて完了。2021.09.05 12:48 山形青菜の芽出し。間引き作業、、これから3回?2021.9.09 13:05
目だし、生育、順調。2021.09.19 6:43 作業前、大きくなっています。雑草も大きくなっている。2021.10.10 11:48
混んでいる。2021.10.10 11:48 間引き後。2021.10.10 11:53
間引き、お試収穫。2021.10.16 13:54 順調、青菜。間引き収穫した。2021.10.24 8:37
今年は出来が良い。2021.11.07 7:37 オミヅケ(近江漬け)用収穫。2021.11.07 7:47
収穫前。2021.11.13 9:54 青菜は折れやすいので、ちょっとの時間放置しシンナリさせる。2021.11.13 10:05
軽トラに積み込み。2021.11.13 11:09 2日目、収穫。2021.11.14 7:49
収穫残りの青菜。2021.11.21 8:51 刈り取ったしばらく放置。2021.11.21 9:10
放置することでシンナリして折れない。これを軽トラで自宅に運ぶ。2021.11.21 9:10
収穫後5日経過。黄ばんでいるのも出てきた。漬け込み時期である。2021.11.23 10:21 水洗いして6,7株ずつワラで縛って桶に入れる。塩を適宜かける。202111.23 11:07
桶からはみ出ても、重石で量が減る。2021.11.23 11:43 漬け込み完了。右はタクアン。2021.11.23 11:43
 

 
家庭菜園/減農薬/山形村山おらホの百姓
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