青菜(山形菜)2020
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白菜 |
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播種. |
→. |
収穫. |
漬物. |
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種まき
蒔き時
おらホでは昔から9月1日前後に蒔いてきました。
9月1日に地元町内で「風(かざ)まつり」といって八幡様の太鼓を打ち鳴らす伝統行事が行われますが、この日を基準にして秋野菜の種蒔きが行われてきました。ちなみに9月1日は山形青菜、この1週間前には白菜が種蒔きされます。
蒔き方
今年はスジ巻きにしました。
@良く耕した地面に1畝60センチくらいにし、ここに直径10センチほどの窪みを2 から3個ずつ30センチ間隔につくり 手の甲で平らにします。
Aこの窪みに種がぶつからないように4から粒ほど蒔きます。
B軽く土をかけ、この上に籾殻を蒔きます。籾殻は土の固定と保水の効果が有るようです。
C顆粒状消毒薬を散布します。
発芽
1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント
@厚く蒔かないように気をつけています。
手入れ
雑草取り
百姓は何でもそうですが、おらホにとって雑草取りが最良の手入れで、一番苦労しています。
間引き
葉が4枚ほどになったら1回目の間引きをし、3本立ちくらいにします。
2回目の間引きで1本立ちにしています。
肥料
間引きの都度、市販の顆粒状合成肥料をパラパラとかけ土を寄せています。
収穫
11月初旬、玉になって相当な大きさになったら根本から切り取ります。
料理
山形名物「青菜(せいさい)」の漬け物材料となります。
食べきれない分はそのまま畑で越冬させ、翌春若茎を茹でて楽しみます。 |
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比較的安価な種です。2020.08.30 14:05 |
筋蒔きにしました。2020.08.30 15:01 |
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発芽確認2020.09.13 9:45 |
山形青菜の芽出し。2020.09.20 10:17 |
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まずまずの芽出し。昨年より良い。2020.09.20 10:17 |
間引き待つ青菜。2020.10.17 14:43 |
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1回目間引きと雑草取り完了。2020.10.18 7:00 |
UP。間引き青菜は即席漬物にしていただきました。独特の辛みがたまらない。2020.10.18 7:00 |
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順調な山形青菜。間もなく収穫。2020.11.06 16:31 |
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収穫前。2020.11.21 7:23 |
お裾分け分収穫。2020.11.21 9:43 |
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左、自家用青菜。2020.11.22 10:17 |
1日干して...。2020.11.23 12.44 |
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水洗いし、サッと水を切って桶に。2020.11.23 12:44 |
これを繰り返し、詩を水に溶いてそのまま入れる。濃度は海水程度。.2020.11:23 13:19 |
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重石を置いて完了。2020.11.23 13:24 |
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