青菜(山形菜)2020
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白菜 . . . . . .. .. .. 播種. . 収穫. 漬物.
 
種まき
蒔き時
 おらホでは昔から9月1日前後に蒔いてきました。
9月1日に地元町内で「風(かざ)まつり」といって八幡様の太鼓を打ち鳴らす伝統行事が行われますが、この日を基準にして秋野菜の種蒔きが行われてきました。ちなみに9月1日は山形青菜、この1週間前には白菜が種蒔きされます。
蒔き方
  
今年はスジ巻きにしました。
 @良く耕した地面に1畝60センチくらいにし、ここに直径10センチほどの窪みを2  から3個ずつ30センチ間隔につくり    手の甲で平らにします。
 Aこの窪みに種がぶつからないように4から粒ほど蒔きます。
 B軽く土をかけ、この上に籾殻を蒔きます。籾殻は土の固定と保水の効果が有るようです。
 C顆粒状消毒薬を散布します。
発芽
  1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント 
 @厚く蒔かないように気をつけています。
 
手入れ
雑草取り
 百姓は何でもそうですが、おらホにとって雑草取りが最良の手入れで、一番苦労しています。
間引き
 葉が4枚ほどになったら1回目の間引きをし、3本立ちくらいにします。
 2回目の間引きで1本立ちにしています。 
肥料
 間引きの都度、市販の顆粒状合成肥料をパラパラとかけ土を寄せています。

収穫

 11月初旬、玉になって相当な大きさになったら根本から切り取ります。
 
料理
 山形名物「青菜(せいさい)」の漬け物材料となります。
 食べきれない分はそのまま畑で越冬させ、翌春若茎を茹でて楽しみます。
比較的安価な種です。2020.08.30 14:05 筋蒔きにしました。2020.08.30 15:01
発芽確認2020.09.13 9:45 山形青菜の芽出し。2020.09.20 10:17
まずまずの芽出し。昨年より良い。2020.09.20 10:17 間引き待つ青菜。2020.10.17 14:43
1回目間引きと雑草取り完了。2020.10.18 7:00 UP。間引き青菜は即席漬物にしていただきました。独特の辛みがたまらない。2020.10.18 7:00
順調な山形青菜。間もなく収穫。2020.11.06 16:31
収穫前。2020.11.21 7:23 お裾分け分収穫。2020.11.21 9:43
左、自家用青菜。2020.11.22 10:17 1日干して...。2020.11.23 12.44
水洗いし、サッと水を切って桶に。2020.11.23 12:44 これを繰り返し、詩を水に溶いてそのまま入れる。濃度は海水程度。.2020.11:23 13:19
重石を置いて完了。2020.11.23 13:24
 

 
家庭菜園/減農薬/山形村山おらホの百姓
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