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収穫. |
漬物. |
青菜(山形菜) 2012
種まき
蒔き時
おらホでは昔から9月1日前後に蒔いてきました。
9月1日に地元町内で「風(かざ)まつり」といって八幡様の太鼓を打ち鳴らす伝統行事が行われますが、この日を基準にして秋野菜の種蒔きが行われてきました。ちなみに9月1日は山形青菜、この1週間前には白菜が種蒔きされます。
蒔き方
今年はスジ巻きにしました。
@良く耕した地面に1畝60センチくらいにし、ここに直径10センチほどの窪みを2 から3個ずつ30センチ間隔につくり 手の甲で平らにします。
Aこの窪みに種がぶつからないように4から粒ほど蒔きます。
B軽く土をかけ、この上に籾殻を蒔きます。籾殻は土の固定と保水の効果が有るようです。
C顆粒状消毒薬を散布します。
発芽
1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント
@厚く蒔かないように気をつけています。
手入れ
雑草取り
百姓は何でもそうですが、おらホにとって雑草取りが最良の手入れで、一番苦労しています。
間引き
葉が4枚ほどになったら1回目の間引きをし、3本立ちくらいにします。
2回目の間引きで1本立ちにしています。
肥料
間引きの都度、市販の顆粒状合成肥料をパラパラとかけ土を寄せています。
収穫
11月初旬、玉になって相当な大きさになったら根本から切り取ります。
料理
山形名物「青菜(せいさい)」の漬け物材料となります。
食べきれない分はそのまま畑で越冬させ、翌春若茎を茹でて楽しみます。
このタレ、各家庭で異なります。おらホは鰹節風味のタレに鷹の、
砂糖で味を整えています。
2012.12.09 17:09 撮影
2週間程前に漬け込んだ青菜を2度漬けするため桶から食べる
分だけ取り出しました。大部シンナリしています。これを醤油をベ
ースにしたタレをつくり2度漬けします。
2012.12.09 10:00 撮影
重石を置いてとりあえず作業完了。重石の滑り止めにワラを丸め
敷き置きます。数時間で重石が10センチほど沈下するので、そ
の上に青菜を漬け込んでいきます。2012.111.24 19:55 撮影
亡き父から授かった木桶に漬け込みます。塩加減はこのくらいで
しょう。樽に青菜を置いて敷き詰めたら塩を写真ぐらい程度蒔きます。
2012.111.24 19:48 撮影
時間がないので夜の作業になりました。この状態、泥が取れる
程度水洗いし、ワラで束ねた状態です。水切りしてから漬け込み
ます。 2012.111.24 19:40 撮影
夕暮れになり時間が無くなってきたのでってきたので結わえな
いでそのままトラックに載せました。 2012.111.24 16:00 撮影
自宅に持ち帰るときシンナリしていないと茎がバイバリと折れて
しまいます。切り倒してから持ち帰るまで5時間位放置しなければ
なりません。ですが、午前中雨降りだったのでやむを得ず午後か
らの作業となりました。 2012.111.24 14:11 撮影
本格収穫は11月下旬。これまで数回間引き収穫していきます。
2012.10.14 8:38 撮影
大部大きくなってきました。2回目の間引きは今週土曜日かな?
2012.10.08 9:39 撮影
2回目の間引きは約10日後です。
2012.09.30 9:39 撮影
1回目の間引きをし、雑草取りしました。これで今年は雑草は生えないでしょう。
2012.09.30 9:39 撮影
間引き作業をしようと思ったら小雨が降ってきました。作業中止
です。見事に生長してくれました。
2012.09.23 9:00 撮影
写真では見にくいですが、揃った芽出しを確認できました。
これから間引き作業が始まります。
2012.09.08 6:26 撮影
今年もスジ巻きにしてみました。雑草取り、間引きがしやすい
からです。
2012.09.02 12:52 撮影
山形青菜の種は150円と比較的安価です。
2012.09.02 12:11 撮影
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓