|
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
白菜 |
. |
. |
. |
. |
. |
.. |
.. |
.. |
播種. |
→. |
収穫. |
漬物. |
青菜(山形菜)2011
種まき
蒔き時
おらホでは昔から9月1日前後に蒔いてきました。
9月1日に地元町内で「風(かざ)まつり」といって八幡様の太鼓を打ち鳴らす伝統行事が行われますが、この日を基準にして秋野菜の種蒔きが行われてきました。ちなみに9月1日は山形青菜、この1週間前には白菜が種蒔きされます。
蒔き方
今年はスジ巻きにしました。
@良く耕した地面に1畝60センチくらいにし、ここに直径10センチほどの窪みを2 から3個ずつ30センチ間隔につくり 手の甲で平らにします。
Aこの窪みに種がぶつからないように4から粒ほど蒔きます。
B軽く土をかけ、この上に籾殻を蒔きます。籾殻は土の固定と保水の効果が有るようです。
C顆粒状消毒薬を散布します。
発芽
1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント
@厚く蒔かないように気をつけています。
手入れ
雑草取り
百姓は何でもそうですが、おらホにとって雑草取りが最良の手入れで、一番苦労しています。
間引き
葉が4枚ほどになったら1回目の間引きをし、3本立ちくらいにします。
2回目の間引きで1本立ちにしています。
肥料
間引きの都度、市販の顆粒状合成肥料をパラパラとかけ土を寄せています。
収穫
11月初旬、玉になって相当な大きさになったら根本から切り取ります。
料理
山形名物「青菜(せいさい)」の漬け物材料となります。
食べきれない分はそのまま畑で越冬させ、翌春若茎を茹でて楽しみます。
比較的小さいのはそのまま残します。雪に埋もれて越冬し、
来春には新茎(クキタチ)を収穫できます。
2011.11.11.20 7:40 撮影
青菜は早朝収穫し、半日放置ししてシンナリさせてから持ち帰
ります。収穫直後はバリバリと折れてしまいます。ですが、午後
からにわか雨が降ってしまいました。
2011.11.11.20 7:40 撮影
1本立ちしました。間引きした青菜は漬け物にしました。
2011.10.08 15:30 撮影
青菜混んでいます。これでは大きくなりません。
2011.10.08 15:15 撮影
双葉ですが大部大きくなってきました。一雨降ればグンと
大きくなるはずです。 2011.09.10 5:41 撮影
程良い間隔で発芽してくれました。余り間引きしなくても良さ
そうです。 2011.09.04 16:07 撮影
今年はスジ巻きにしてみました。雑草取り、間引きがしやすい
からです。山形青菜の種は150円と比較的安価です。
2011.08.30 9:33 撮影
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓