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播種. |
→. |
収穫. |
漬物. |
あと数日で1回目の間引き作業予定です。
2010.09.19 7:19 撮影
青菜(山形菜)2010
種まき
蒔き時
おらホでは昔から9月1日前後に蒔いてきました。
9月1日に地元町内で「風(かざ)まつり」といって八幡様の太鼓を打ち鳴らす伝統行事が行われますが、この日を基準にして秋野菜の種蒔きが行われてきました。ちなみに9月1日は山形青菜、この1週間前には白菜が種蒔きされます。
蒔き方
@良く耕した地面に1畝60センチくらいにし、ここに直径10センチほどの窪みを2 から3個ずつ30センチ間隔につくり手の甲で平らにします。
Aこの窪みに種がぶつからないように4から粒ほど蒔きます。
B軽く土をかけ、この上に籾殻を蒔きます。籾殻は土の固定と保水の効果が有るようです。
C顆粒状消毒薬を散布します。
発芽
1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント
@厚く蒔かないように気をつけています。
手入れ
雑草取り
百姓は何でもそうですが、おらホにとって雑草取りが最良の手入れで、一番苦労しています。
間引き
葉が4枚ほどになったら1回目の間引きをし、3本立ちくらいにします。
2回目の間引きで1本立ちにしています。
肥料
間引きの都度、市販の顆粒状合成肥料をパラパラとかけ土を寄せています。
収穫
11月初旬、玉になって相当な大きさになったら根本から切り取ります。
料理
山形名物「青菜(せいさい)」の漬け物材料となります。
食べきれない分はそのまま畑で越冬させ、翌春若茎を茹でて楽しみます。
大収穫となりました。こんなに食べられないので知人に
お裾分けしました。 2010.11.27 16:15 撮影
収穫してすに運ぼうとすると、バリバリと折れてしまいます。です
から写真のようにシンナリするまで数時間放置します。青菜の収
穫雨天時には出来ません。 2010.11.27 9:46 撮影
青菜に霜が降りました。このままの状態で切り取り収穫すると
こおって2,3日で溶けるように腐れてきます。霜が溶けるまで
別の作業をしました。2010.11.27 7:45 撮影
間引き後株間がゆったりしたのか急に大きくなったように見えます。
2010.10.02 9:21 撮影
間引き後シンナリとなった青菜。でも大丈夫です。2,3日も
すれば更に大きくなるはずです。
2010.09.26 11:16 撮影
背丈が20センチほどの大きさになりました。
2010.09.26 8:35 撮影
更新季節、2、3日でグンと大きくなります。
2010.09.26 8:35 撮影
三角鍬で土を穿り返し、雑草鳥をしました。その後、顆粒状
肥料を与えています。 2010.09.19 7:18 撮影
発芽を確認しました。 2010.09.03 6:31 撮影
今年は袋等のマニュアル通りにスジ巻きにしてみました。
2010.08.29 8:15 撮影
山形青菜の種です。袋裏面にアメリカ製とありました。
2010.08.29 7:45 撮影
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓