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白菜 . . . . . .. .. .. 播種. . 収穫. 漬物.
種まき
蒔き時
 おらホでは昔から9月1日前後に蒔いてきました。
9月1日に地元町内で「風(かざ)まつり」といって八幡様の太鼓を打ち鳴らす伝統行事が行われますが、この日を基準にして秋野菜の種蒔きが行われてきました。ちなみに9月1日は山形青菜、この1週間前には白菜が種蒔きされます。
蒔き方
 @良く耕した地面に1畝60センチくらいにし、ここに直径10センチほどの窪みを2  から3個ずつ30センチ間隔につくり手の甲で平らにします。
 Aこの窪みに種がぶつからないように4から粒ほど蒔きます。
 B軽く土をかけ、この上に籾殻を蒔きます。籾殻は土の固定と保水の効果が有るようです。
 C顆粒状消毒薬を散布します。
発芽
  1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント 
 @厚く蒔かないように気をつけています。
 
手入れ
雑草取り
 
百姓は何でもそうですが、おらホにとって雑草取りが最良の手入れで、一番苦労しています。
間引き
 
葉が4枚ほどになったら1回目の間引きをし、3本立ちくらいにします。
 
2回目の間引きで1本立ちにしています。 
肥料
 
間引きの都度、市販の顆粒状合成肥料をパラパラとかけ土を寄せています。

収穫

 11月初旬、玉になって相当な大きさになったら根本から切り取ります。
 
料理
 山形名物「青菜(せいさい)」の漬け物材料となります。
 食べきれない分はそのまま畑で越冬させ、翌春若茎を茹でて楽しみます。
青菜(山形菜)2009
山形青菜を1本立ちにしました。これでもっと大きくなるはずです。
2009.10.11  11:12  撮影
残った青菜はこのまま越冬させて来春に茎を収穫します。
今年も意図的に多めに種まきしました。
2009.11.22 15:28  撮影
5,6本ずつワラで束ねます。これを自宅に持
ち帰ります。 2009.11.22 15:28  撮影
黄色くなったものはそのまま捨てます。これで肥料になり
ます。 2009.11.22 13:33  撮影
霜が溶けてから収穫しました。これを出来るだけ汚れない
ように草の植えに並べ、シンナリとさせます。
2009.11.22 13:33  撮影
霜が降りた状態で収穫すると2日ほどすると溶けるように腐
れきます。写真のような状態での切り取りは禁物です。
2009.11.22 8:32  撮影
全般に成育は良好です。一袋120円程度の種でこれだjけ
収穫できます。一時モンシロチョウの被害を受けましたが盛
り返しました。 2009.11.07 13:00  撮影
鍬と見比べると大分おおきくなりました。本格収穫は11月
下旬ですが、我慢しきれないので食べる分だけ収穫して
ナッパヅケにしていただきます。
2009.11.07 13:00  撮影
1本立ちのために間引きした青菜。ピリ辛風の漬け物にしま
した。ちなみに左はカブの間引きです。
2009.10.11  11:12  撮影
頼りない感じがしますが一雨降ればグンと大きくなります。
左2畝は白かぶです。 2009.09.22  11:34  撮影
山形青菜、順調です。イキイキしています。
2009.10.04  10:13  撮影
山形青菜の発芽確認です。 2009.09.05 9:02  撮影
2本立ちにしました。細かな作業なので以外と重労働です。 
2009.09.22  11:34  撮影
作業しやすいように今年は1畝2列としました。
2009.08.30 9:11 撮影
山形青菜の種です。袋裏面にアメリカ製とありました。
種苗類は国産化してもらいたいです。
2009.08.30 7:18 撮影
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓
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