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夏白かぶ 2007
夏の漬けものに打ってつけのポピュラーな作物である。
種まき
蒔き時
5月初旬頃としている。
蒔き方
@良く耕した地面に深さ3センチメートル程度に、深さ約3センチの溝をV字状に掘ります。
人によっては別のやり方があります。おらホでは省力化のためにこのような方法を実践しております。
Aうね幅は45〜60センチ位。
B親指、人差し指、中指の指先でつまんでコロコロ(スリスリ)と動かしながら、十センチ位のの高さから一粒ずつ落ちるように蒔きます。
C間隔は2センチくらい。間隔が短いと間引きしなければならなくなります。間引きしないと葉だけ成長したりします。
D指の後ろを使い、シッシッと追い払うように土をかけていきます。
D残ったら無理に蒔かず次回種蒔きまでに保存しておきます。この時、袋を指でなぞって空気をぬきガムテープなどで封をして、湿気が入らないようにします。
発芽
1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント
@厚く蒔かないように気をつけています。
A厚く蒔くと間引きしなければならない。絶対間引きしなければならない作物は間引きしなければならないが、出来ればしないほうがよい。省力化→低コストはおらホの農園のモットーです。
手入れ
肥料
@気が向いたら、3センチメートル位の若芽になったとき顆粒状合成肥料をパラパラッとに蒔いています。
間引き
種が小さいので厚く蒔きがちとなります。こうした場合、間引きが絶対必要です。間引きにより個体を大きくします。
収穫
適当な大きさの物から根こそぎ取っていきます。葉っぱも食べら得ます。
料理
やはり漬け物が一番ですね。
比較的小さいので蒔きにきくいです。2007.05.10 AM5;30作業撮影
2畝となりました。左から3番目の畝は夏大根です。
その隣はジャガイモです。 2007.05.10 AM5;00作業撮影
仲良く揃って芽が出ました。2007.05.16 撮影
虫食い葉っぱですが気にしていません。
2007.06.24 PM 5:00収穫撮影
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓