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丁度良い大きさとなりました。定植時期です。
2016.05.31 5:04 撮影
夏豆 2016
お盆に仏壇に供える夏豆の栽培補方である。若芽が野鳩に突かれるので、ネットで内で発芽させある程度大きくなってから定植している。
種まき
蒔き時
5月初旬頃としている。
蒔き方
@良く耕した地面に深さ15センチメートル程度、1メートル四方くらいの溝(くぼみ)を掘ります。
A豆同士ぶつからないようにバラバラと蒔きます。
B土を欠けます。
Cネットを欠けます。
発芽
1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント
@溝(くぼみ)の深さを均等にするよう器をつけます。
定植
本葉が出始め、15センチくらいになったら定植します。
定植の仕方
@良く耕した地面に深さ10センチメートル程度の溝を掘ります。
A畝幅60センチくらいにしています。
B2本ずつ植え付け、土を欠けます。溝も同時に埋めていきます。
手入れ
肥料
@気が向いたら、3センチメートル位の若芽になったとき顆粒状合成肥料をパラパラッとに蒔き、土を寄せていきます。(サクヅガゲ)
収穫
適当に実入りしたものからな大きさの物から根こそぎ取っていきます。
料理
茹でてビールのつまみ。おらホでは「ヌダ」という調理方法があります。
実だけ摘み取った豆。コンテナ2個分になりました。これからカラ
から豆を取る作業が残っています。取った乾燥豆で自家製味噌を
作る予定です。2016.10.02 17:30 撮影
雑草を取りながら1本ずつ前を倒し、さやを摘み取りました。
2016.10.02 17:28 撮影
ダダチャマメ、枯れています。それ以上に雑草が気がかりです。
2016.010.01 10:01 撮影
秘伝豆定植完了です。昨年の食べのこしマメの発芽率が極端に
悪かったです。2016.06.25 12:08 撮影
ダダチャマメの土寄せしました。土寄せは苗の倒れ防止に効果
あります。写真中央はジャガイモです。2016.06.25 12:08 撮影
土、籾殻を蒔いて取りよけかごを設置しました。
2016.06.23 05:09 撮影
左が今年購入したもの、右が昨年の食べ残した豆です。豆同士
ぶつからないように置いていきます。
2016.06.23. 4:59 撮影
夕方に苗定植したかったのですが、炎天下での作業となりました。
2016.06.18 10:32 撮影
苗自体は大きくなりすぎています。でも、植えない訳にはなりま
せん。2016.06.18 9:05 撮影
1,2本ずつ約30センチ間隔で定植しました。
2016.05.31 5:27 撮影
苗作りのため、こんな風に種蒔きしました。この方法をおらホでは
スエル(据える?)といっています。
2016.05.14 9:15 撮影
土をかけ、籾殻を蒔き、鳥よけかごを置いて作業完了です。
2016.05.14 9:19 撮影
比較的安価な種です。 2016.0514 9:10 撮影
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓