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ナス 2016
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓
ナスはここ何年と作ってきましたが、整枝のし方が今ひとつマスターしておらず例年枝のお化けになっております。心機一転、気持ちを入れ替えてチャレンジしようと思っております。
定植の準備
よく耕した地面に幅3〜4尺のマルチ(黒い農業用ビニール)を敷き、固定します。マルチの敷き方にはコツがありますが、おらホでは風のない早朝にしています。
定植時期
おらホでは4月末からホームセンター店頭にナス、キュウリ等ともに苗が並び始めます。これを買い求めて5月1日前後に定植しています。おらホでは洪水被害のリスクがあるので、接ぎ木でない安価なもの「98円」を20本ほど購入しております。整枝をマスターすれば10本で十分かもしれません。
定植の仕方
@1畝中約60センチ間隔となるように穴開け器で穴を開けていきます。
A@に水を注ぎます。
B苗ポットから苗を取り出し、Aに苗を入れ土で埋め固定します。
C風で倒れないように支柱を当てます。(おらホでは周りにあるヨシを適当な長さに切って利用していますが、細めの市販のイボ竹を使ってもよいでしょう。)ある程度大きくなったらイボ竹を支柱とします。
手入れ
ナント言っても整枝だと思います。先にも描きましたが、まだマスターしていません。専門書等を見ながら、今年はチャレンジです。
支柱
5月下旬頃、苗、葉っぱが濃い緑になって成長してきたら太めの市販イボ竹を支柱として立てます。
整枝
マスターしていないので、これに関しては専門技術書、HPがありますで詳細はそちらを参考にしてください。
肥料
第1回目は5月下旬頃、後は適宜市販の顆粒状合成肥料をパラパラとかけ土を寄せています。(サクヅカゲ)
後は適宜「尿素」を与えます。
害虫対策
おらホではテントウムシ、アブラムシが付くようです。確認したら、市販の農薬で噴霧消毒します。
ポイント
長期間収穫するには、やはり整枝だと思います。
収穫
6月中旬頃、初物をゲット出来ます。
調理
漬け物、茄子焼き等一般的な食べ方をしていますが、「ペソラヅケ」をマスターしました。
ナス、初収穫しました。漬け物でいただきました。
2016.06.23 5:19 撮影
ナスの雑草取り、鶏糞を蒔き、土寄せしながらの作業です。
2016.06.12 7:44 撮影
ナスの雑草取り完了です。ポツポツと見えるのは自生青シソ、
赤シソです。2016.06.12 7:44 撮影
1番花の摘花です。2016.05.28 15:06 撮影
今年は水ナス18本を定植しました。1本67円で購入しました。
土で固定します。2016.05.04 17:00 6:24 撮影
芽欠き作業をしながら支柱立てを完了しました。
2016.05.26 18:54 撮影