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ナス 2012
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓
ナスはここ何年と作ってきましたが、整枝のし方が今ひとつマスターしておらず例年枝のお化けになっております。心機一転、気持ちを入れ替えてチャレンジしようと思っております。
定植の準備
よく耕した地面に幅3〜4尺のマルチ(黒い農業用ビニール)を敷き、固定します。マルチの敷き方にはコツがありますが、おらホでは風のない早朝にしています。
定植時期
おらホでは4月末からホームセンター店頭にナス、キュウリ等ともに苗が並び始めます。これを買い求めて5月1日前後に定植しています。おらホでは洪水被害のリスクがあるので、接ぎ木でない安価なもの「98円」を20本ほど購入しております。整枝をマスターすれば10本で十分かもしれません。
定植の仕方
@1畝中約60センチ間隔となるように穴開け器で穴を開けていきます。
A@に水を注ぎます。
B苗ポットから苗を取り出し、Aに苗を入れ土で埋め固定します。
C風で倒れないように支柱を当てます。(おらホでは周りにあるヨシを適当な長さに切って利用していますが、細めの市販のイボ竹を使ってもよいでしょう。)ある程度大きくなったらイボ竹を支柱とします。
手入れ
ナント言っても整枝だと思います。先にも描きましたが、まだマスターしていません。専門書等を見ながら、今年はチャレンジです。
支柱
5月下旬頃、苗、葉っぱが濃い緑になって成長してきたら太めの市販イボ竹を支柱として立てます。
整枝
マスターしていないので、これに関しては専門技術書、HPがありますで詳細はそちらを参考にしてください。
肥料
第1回目は5月下旬頃、後は適宜市販の顆粒状合成肥料をパラパラとかけ土を寄せています。(サクヅカゲ)
後は適宜「尿素」を与えます。
害虫対策
おらホではテントウムシ、アブラムシが付くようです。確認したら、市販の農薬で噴霧消毒します。
ポイント
長期間収穫するには、やはり整枝だと思います。
収穫
6月中旬頃、初物をゲット出来ます。
調理
漬け物、茄子焼き等一般的な食べ方をしていますが、「ペソラヅケ」をマスターしました。
マルチを剥がしました。ここで耕耘をすればベストなんですが...。2012.11.04 9:25 撮影
最後のナス収穫をし、全部引き抜きました。ご馳走様でした。
(感謝) 2012.11.04 8:54 撮影
収穫したナス、形は不揃いですが、漬け物していただきました。
2012.10.14 7:07 撮影
正に秋ナス。まだ花が咲いています。10月下旬までは大丈夫
かな? 2012.10.14 7:07 撮影
雨降って元気になってきました。今、毎日のように収穫しています。葉っぱも青々として元気いっぱいです。
2012.09.09 8:14 撮影
気のせいでしょうか?元気になったような気がします。
2012.07.01 10:09 撮影
消毒をあまりしたくないのですが、やむを得ません。消毒噴霧後
約10分後の状態です。ちなみに消毒セットはコチラです。
2012.07.01 8:45 撮影
わあ〜!!葉ダニだ!!これはまずい!!
2012.07.01 8:15 撮影
芽欠きした状態のナス。葉っぱも落としているので小振りです。
2012.05.13 6:03 撮影
今年も16本の水ナスを購入しました。1本68円です。勿論
接ぎ木ではありません。 2012.05.05 13:10 撮影
耕耘後、レーキをかけマルチ張り完了しました。勿論早朝の
作業です。 2012.04.29 6:35 撮影