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ナス 2010
 ナスはここ何年と作ってきましたが、整枝のし方が今ひとつマスターしておらず例年枝のお化けになっております。心機一転、気持ちを入れ替えてチャレンジしようと思っております。

定植の準備
 よく耕した地面に幅3〜4尺のマルチ(黒い農業用ビニール)を敷き、固定します。マルチの敷き方にはコツがありますが、おらホでは風のない早朝にしています。

定植時期
 おらホでは4月末からホームセンター店頭にナス、キュウリ等ともに苗が並び始めます。これを買い求めて5月1日前後に定植しています。おらホでは洪水被害のリスクがあるので、接ぎ木でない安価なもの「98円」を20本ほど購入しております。整枝をマスターすれば10本で十分かもしれません。

定植の仕方
 @1畝中約60センチ間隔となるように穴開け器で穴を開けていきます。
 A@に水を注ぎます。
 B苗ポットから苗を取り出し、Aに苗を入れ土で埋め固定します。
 C風で倒れないように支柱を当てます。(おらホでは周りにあるヨシを適当な長さに切って利用していますが、細めの市販のイボ竹を使ってもよいでしょう。)ある程度大きくなったらイボ竹を支柱とします。

手入れ
 ナント言っても整枝だと思います。先にも描きましたが、まだマスターしていません。専門書等を見ながら、今年はチャレンジです。
支柱
 5月下旬頃、苗、葉っぱが濃い緑になって成長してきたら太めの市販イボ竹を支柱として立てます。
整枝
 マスターしていないので、これに関しては専門技術書、HPがありますで詳細はそちらを参考にしてください。 
肥料
 第1回目は5月下旬頃、後は適宜市販の顆粒状合成肥料をパラパラとかけ土を寄せています。(サクヅカゲ)
 後は適宜「尿素」を与えます。
害虫対策
 おらホではテントウムシ、アブラムシが付くようです。確認したら、市販の農薬で噴霧消毒します。
ポイント
 長期間収穫するには、やはり整枝だと思います。

収穫
 6月中旬頃、初物をゲット出来ます。


調理
 漬け物、茄子焼き等一般的な食べ方をしていますが、「ペソラヅケ」をマスターしました。
まだまだ絶好調のナス。今年はナスはどこでも大収穫とのことでした。おらホのナス、10月下旬まで収穫出来そうです。
異常高温が原因だったのでしょうか。
2010.10..01  7:19  撮影 
ナスの終焉。今年最後の収穫をしました。それにしても今年は
ナス、絶好調で、食べきれないのでナスの天日干しを何回もしました。
ご馳走様でした。
2010.10.31  14:05  撮影 
絶好調のナス。黒マルチを剥がし、雑草を取り除いて「尿素」
を与えました。尿素は作物を活性化させる働きがあるようです。
2010.07.25  16:23  撮影 
バリ材をうち、芯入りビニルテープを張りました。ナスの枝を
エスコートするのです。 2010.07.10  6:42  撮影 
ことしのナス好調です。が、構わずにいると枝が四方に垂れ
てしまいます。草も蔓延ってきました。
2010.07.10  5:51  撮影 
いつの間にかナス結実していました。そういえば明日は夏至
ですものね。テントウムシ、アブラムシのの被害は現時点では
ありません、 2010.06.19   6:22  撮影 
枝振りはまだ小さいですが、花が咲きました。全体的に揃っていますので今年は期待できそうです。既に芽欠き作業を2回
ほど終えました。  2010.06.11   5:22  撮影 
芽欠きをしながら追肥をしました。キュウリ同様冷温現象に
耐えてくれました。2010.06.04  6:12 撮影 
一時黄色っぽくなったのですが、ナス特有のインヂゴブルーの濃い藍色がもどってきました。
2010.05.19 6:06  撮影 
シャキッと立って、ナス苗定植成功です。
2010.05.07  5:51  撮影 
風で動かないように葦棒で仮固定しています。
2010.05.03 7:20 撮影 
定植完了しました。1時間の作業となりました。
2010.05.03 7:20 撮影 
仮置きしたポット苗。白がナス、赤が激辛ナンバンです。
2010.05.03 6:28 撮影 
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓
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