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ナス 2009
 ナスはここ何年と作ってきましたが、整枝のし方が今ひとつマスターしておらず例年枝のお化けになっております。心機一転、気持ちを入れ替えてチャレンジしようと思っております。

定植の準備
 よく耕した地面に幅3〜4尺のマルチ(黒い農業用ビニール)を敷き、固定します。マルチの敷き方にはコツがありますが、おらホでは風のない早朝にしています。

定植時期
 おらホでは4月末からホームセンター店頭にナス、キュウリ等ともに苗が並び始めます。これを買い求めて5月1日前後に定植しています。おらホでは洪水被害のリスクがあるので、接ぎ木でない安価なもの「98円」を20本ほど購入しております。整枝をマスターすれば10本で十分かもしれません。

定植の仕方
 @1畝中約60センチ間隔となるように穴開け器で穴を開けていきます。
 A@に水を注ぎます。
 B苗ポットから苗を取り出し、Aに苗を入れ土で埋め固定します。
 C風で倒れないように支柱を当てます。(おらホでは周りにあるヨシを適当な長さに切って利用していますが、細めの市販のイボ竹を使ってもよいでしょう。)ある程度大きくなったらイボ竹を支柱とします。

手入れ
 ナント言っても整枝だと思います。先にも描きましたが、まだマスターしていません。専門書等を見ながら、今年はチャレンジです。
支柱
 5月下旬頃、苗、葉っぱが濃い緑になって成長してきたら太めの市販イボ竹を支柱として立てます。
整枝
 マスターしていないので、これに関しては専門技術書、HPがありますで詳細はそちらを参考にしてください。 
肥料
 第1回目は5月下旬頃、後は適宜市販の顆粒状合成肥料をパラパラとかけ土を寄せています。(サクヅカゲ)
 後は適宜「尿素」を与えます。
害虫対策
 おらホではテントウムシ、アブラムシが付くようです。確認したら、市販の農薬で噴霧消毒します。
ポイント
 長期間収穫するには、やはり整枝だと思います。

収穫
 6月中旬頃、初物をゲット出来ます。


調理
 漬け物、茄子焼き等一般的な食べ方をしていますが、今年は「ペソラヅケ」にチャレンジしようと思います。
葉っぱが紫色っぽくなってきました。これで一安心です。
周りの雑草は少しずつ除去していきます。
2009.07.29  5:23  撮影 
こんな感じのナスがいっぱい付いてきました。10月頃まで収穫るには追肥が欠かせません。
2009.06.30 18:05  撮影 
水をかけて完了です。
2009.06.28 8:28  撮影 
土を埋め戻します。
2009.06.28 8:08  撮影 
顆粒状肥料を蒔きます。
2009.06.28 8:07  撮影 
ナス収穫後、根の周りをほじくり返します。
2009.06.28 8:06  撮影 
ナスの収穫前です。 2009.06.28 7:34 撮影 
ナス、力強くなってきました。1本68円でもこれくらいたくまし
くなります。これからできるだけ多く収穫できるかですね。
2009.05.31 8:00  撮影 
脇芽を切り落としながら支柱立てしました。収穫後の後か
たづけを考えてテープは本結びしていません。
2009.05.16 8:00  撮影 
ですからこんな風にハサミで切り落としました。
2009.05.15 6:10 撮影 
「1番果(花と解釈しています)の直ぐしたから出る勢いの
良い2本を残して摘み取る」と農業書にありました。
2009.05.15 6:10 撮影 
ナス定植成功。この乾燥の中よく頑張ってくれました。
今のところしおれたり、枯れたりした落伍者はありません。
2009.05.08 5:55 撮影 
定植したばかりの苗はこうやって3本程度の葦で固定します。
紐で結わえると幹が風で傷つくと思うからです。おらホの家
庭菜園は結構強い風が吹きますが、この方法で十分耐えら
れます。2009.05.03 18:00 撮影 
マルチ穴開け器で穴を開け水を注ぎ、定植していきます。
20本で40分の作業となりました。
2009.05.03 18:00 撮影 
ことしのナスはホームセンターで1本68円。「千両ナス」説明書
きあったので、店の人に聞いてみたら普通の長ナスとのこと。
ぺそら漬けに不向きではないと思い、幹も太かったので20本
購入した。おらホは接ぎ木は高いので購入していない。
2009.05.03 17:20 撮影 
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓
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