|
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
水菜(京菜) |
. |
. |
. |
. |
播種 |
収穫. |
収穫. |
収穫. |
収穫. |
. |
. |
. |
昨年の種を蒔いてみたいと思います。発芽率のテストです。
2015.05.03 5:35 撮影
水菜(京菜)2015
スーパーで並んでいたので、ここ2,3年前から栽培し始めた作物です。
蒔き時
季節を問いません。
蒔き方
@良く耕した地面に深さ3センチメートル程度に、V字状に溝を掘ります。
Aうね幅は60センチ位。
B親指、人差し指、中指の指先でつまんでコロコロ(スリスリ)と動かしながら、十センチの高さから一粒ずつ落ちるように蒔きます。どうしても蒔きすぎるので注意しています。
C間隔は2センチくらい。間引きを前提としていますが、間隔が狭いと間引きしにくい。(何でもそうです)
D指を使い、シッシッと追い払うように土をかけていきます。
D残ったら無理に蒔かず次回種蒔きまでに保存しておきます。この時、袋を指でなぞって空気をぬきガムテープなどで封をして、湿気が入らないようにします。
発芽
1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント
@厚く蒔かないように気をつけています。
A厚く蒔くと間引きしにくいです。
手入れ
肥料
@3センチメートル位の若芽になったとき芽から15センチ位の所に顆粒状合成肥料をパラパラッと蒔き、軽く土を寄せます。
Aチンゲンサイらしくなってきたら周りに顆粒状合成肥料をパラパラッと蒔き、土を寄せます。
間引き
スーパーで見られるような適当な大きさに揃うまで、間引きしていきます。
害虫対策
アブラムシ等予防のため3センチくらいの若芽の時、チンゲンサイらしくなったと時と2回くらい軽めに市販農薬を噴霧消毒しています。ですが、なるべくしないように心がけています。
収穫
スーパーで見られるような適当な大きさの物から取っていきます。
料理
サラダ、みそ汁、鍋物の具。
昨年の種でも見事な「京菜」になってくれました。軽く間引きしました。 2015.05.21 5:48 撮影
雨は降らずとも芽だししました。きれいな芽だしですが間引きし
なければなりません。 2015.05.15 5:16 撮影
半畝蒔いてみました。 2015.05.03 5:50 撮影
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓