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ジャガイモ . . . . 植付 収穫. . . . .
ジャガイモ 2013
植付
種芋
 ホームセンター又は行きつけの店から買い求めています。店頭には「男爵いも」「メークイン」が並んでいますが、安い方(男爵いも)を選んでいます。と言うのも、最上川が洪水となるとジャガイモが真っ先に深刻なダメージを受けるからです。地中で腐れ、残ったものも日持ちが悪くやはり腐れて、年を越せるのは約半分くらい。洪水があった時のジャガイモは人様にお裾分けできません。
 と言う訳で、ダメもとになっても良いように安い芋を買っているのです。購入量は例年4sです。食べ残りとなった芋も翌年種芋として貴重な戦力となります。(が、収量は落ちるようです)
植付準備
 @まず、こぶし大の種芋を2個割りにします。この時、出ている芽が両方に残るように気をつけています。販売されているのはこぶし大のものですが、これより小さいものは切らないようにしています。
 A@に市販の消石灰をむらなく付着させます。昔は囲炉裏のアグ(灰)を使っていました。
植付
 @良く耕した地面に桑で深さ約10〜15pの溝を掘っていきます。この溝はV字なったりU字になったり、幅も均一でなかったりしますが、本来ならば適度なものというのがあるんでしょうが、ナーバスになっていません。
 Aうね幅は約90p位にしています。
 Bこの溝に約45pおきに芽が上向きになるように種芋を置いていきます。この時まだ土をかけません。
 C残り具合を確かめ、過不足を見て適当な間隔に置き直します。
発芽
 地面を割るように濃い緑色の販の芽がボッと出てきます。例年、植付けしてから7〜10日間で発芽しています。

手入れ

肥料
 市販されている顆粒状肥料を収穫まで2回くらい根の周りに蒔き、両脇から土を寄せ盛り上げるような状態にています。(サクヅカケ)1回目は茎が15pの時、2回目は花が咲く一寸前です。サクヅカケは周りの雑草を取った後が原則です。
茎の間引き
 花の咲く前に元気の良い大きな茎が3本くらい残るようにハサミで切り取ります。(人によっては間引きしません)
モグラ、野ネズミ対策
 病害虫はつかないようですが、モグラ、野ネズミに毎年頭を悩ませています。今年は隣の畑を真似をして500tペットボトルを利用した自作「風車モグラ撃退機」を導入予定しています。(乞うご期待)
ポイント
 洪水でなくても長雨の年は不調でした。水はけが悪いと腐れるようです。ジャガイモは梅雨のない北海道が主産地ですからナルホド納得です。今年は水はけ対策を何とかしたいと思っております。

収穫
 通常、7月初旬頃からお試し版でハヅモノを収穫しています。本番は8月上旬と言ったところでしょうか。
 茎が枯れた頃を見計らって発掘します。どこに埋まっているか分かりませんので遠目から桑を入れていきます。収穫は楽しいですが結構重労働です。
 洪水になったら腐れ放題にして8月お盆頃収穫しています。ですから、収穫「皆無」と言った年は今までありませんでした。

調理

 8月前後は青ネギ、ササギも収穫できていますのでこれをミックスしての新ジャガ&イルカ汁なんか最高ですね。(ゴックン)
 一度に食べきれないのでおらホでは越年すべく涼しいところに保管しています。(残ったら来年種芋に変身)

今年のジャガイモ2コンテナの収穫です。洪水を受けたのです
から仕方ありません 2013.08.17  11:04  撮影

収穫した跡地に秋大根、山形青菜を植える予定なのでどうしても
全部収穫しなければなりません。猛暑の中での収穫となりました。
2日間での作業となりました。
2013.08.17  10:32  撮影

雑草を取りながらのジャガイモ収穫1日目です。収穫率20%位です。
2013.08.16  10:38  撮影

ナミテントウ。図鑑では益虫とありました。
013.06.22  8:55  撮影

斑点が七つあるのでナナホシテントウ若者?
2013.06.22  8:54  撮影

ナナホシテントウの幼虫?グロテスクです。葉をかじった後がな
いのでナナホシでしょう。2013.06.22  8:54  撮影

今のところ、順調な生育です。 2013.06.15  8:51  撮影

ジャガイモの花、咲きそろいました。テントウムシもあまり付いて
いません。 2013.06.15  7:49  撮影

ジャガの花。見た目にはあまり美しくありません。
2013.06.08  5:22  撮影

ジャガイモ2回目の土寄せ完了です。細かな雑草を除去してい
ます。 2013.06.01  7:59  撮影

雑草取りしながら間引きした後、鶏糞、顆粒状肥料を蒔き、土寄
せしました。約1時間の作業となりました。
2013.05.25 9:09  撮影

と言うことで、2〜3本立ちとなるように間引きしました。茎の根元
を手のひらで押さえ引き抜くのがコツです。
2013.05.25 7:58  撮影

目だししたジャガイモの芽。拳大のジャガイモを作るには間引き
が必要です。1つの芽に2,3個のジャガイモができるようにする
のがベストと教わりました。 2013.05.25 7:57  撮影

ジャガイモの芽、出揃いました。後は雑草取り、追肥です。
2013.05.21 5:48  撮影

細かな草を取り、株間に鶏糞を蒔いて軽く土寄せしました。
2013.05.19 11:47 撮影

ジャガイモの芽、出揃った来ました。赤いバケツの中身は鶏糞です。
2013.05.19 8:40 撮影

発芽確認です。発芽するのに約3週間かかったことになります。
遅霜にあたらなかったのでまずまずのタイミングです。早ければ
良いというものではありません。
2013.05.14 6:37 撮影

土をかけ、鍬の背で軽く叩いて植えつけ完了です。目印に葦棒
を刺しました。 2013.04.20 11:55

間隔は45センチ。新芽が上になるように仮置きします。
2013.04.20 11:27
 撮影

畝幅は約60センチ。深さ約10数センチの溝を切ります。2013.04.20 10:52

植えつける品種はダンシャクイモ。煮くずれせず日持ちも良い。
おらホは長年ダンシャクイモを作ってきた。種芋が拳大なので
包丁で半分に切ることにした。切り口に石灰を付けることが不可
欠です。2013.04.20 10:32

ミニ耕耘機で耕耘しました。 2013.04.14 10:32

石灰を蒔きました。 2013.04.14 9:00

先週に蒔いた米糠が黄色く見えます。 2013.04.14 8:36

家庭菜園/減農薬/山形村山おらホの百姓
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