ふだんそう(夏菜)2020 | |||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||
おらホでは昔から作ってきた夏野菜の一つである。6月から10月くらいまでロングランで収穫できる野菜である。他の栽培野菜がとぎれたとき重宝している。夏、長期間収穫するので「夏菜」(なまってナヅナ)というのか? 種まき 蒔き時 例年5月初旬としている。 蒔き方 @良く耕した地面に深さ3〜4センチメートルの溝を掘ります。 Aここにパラパラと筋まきふうに蒔いていきます。春菊のような種なので蒔きやすいです。 B土をシッシという感じに指の上を使ってかけます。 発芽 1〜2週間程度で発芽しています。 ポイント @数ヶ月植え続けますので畑内のポジションを考えます。 手入れ 肥料 収穫まで2回程度顆粒状合成肥料をパラッと根の周りに蒔いています。その時、両脇から土をかけて盛り上げ状態にします。おらホではこの作業を「サクヅガケ」と称しています。 害虫対策 おらホではゴマのよう黒い虫がつくようです。ついたら市販薬剤噴霧です。 収穫 適当な大きさになったものから適宜つみ取っていきます。茎を楽しみます。 大量に収穫したときはゆでて天日干しにして保存しています。 調理 おひたし、イルカ汁等。おひたしは冷蔵庫で冷やして和辛子をつけると美味です。 |
|||||||||||||||||||||||||||
比較的安価な種。春菊に似ている種。202.04.24 8:08 | 筋蒔きにして作業完了。2022.04.24 8:26 | ||||||||||||||||||||||||||
ふだんそう芽出し確認。2022.05.15 6:09 | 雑草を取る。2022.05.15 6:09 | ||||||||||||||||||||||||||
雑草が目立っている。2022.05.15 6:10 | 雑草を撤去。右列、コマツナ。2022.05.15 7:39 | ||||||||||||||||||||||||||
雑草が目立つ。2022.05.26 5:39 | 雑草除去。手間のかかる作業であった。2022.05.26 7:14 | ||||||||||||||||||||||||||
スッキリ。UP。2022.05.26 7:14 | |||||||||||||||||||||||||||