ふだんそう(夏菜)2020 | |||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||
おらホでは昔から作ってきた夏野菜の一つである。6月から10月くらいまでロングランで収穫できる野菜である。他の栽培野菜がとぎれたとき重宝している。夏、長期間収穫するので「夏菜」(なまってナヅナ)というのか? 種まき 蒔き時 例年5月初旬としている。 蒔き方 @良く耕した地面に深さ3〜4センチメートルの溝を掘ります。 Aここにパラパラと筋まきふうに蒔いていきます。春菊のような種なので蒔きやすいです。 B土をシッシという感じに指の上を使ってかけます。 発芽 1〜2週間程度で発芽しています。 ポイント @数ヶ月植え続けますので畑内のポジションを考えます。 手入れ 肥料 収穫まで2回程度顆粒状合成肥料をパラッと根の周りに蒔いています。その時、両脇から土をかけて盛り上げ状態にします。おらホではこの作業を「サクヅガケ」と称しています。 害虫対策 おらホではゴマのよう黒い虫がつくようです。ついたら市販薬剤噴霧です。 収穫 適当な大きさになったものから適宜つみ取っていきます。茎を楽しみます。 大量に収穫したときはゆでて天日干しにして保存しています。 調理 おひたし、イルカ汁等。おひたしは冷蔵庫で冷やして和辛子をつけると美味です。 |
|||||||||||||||||||||||||||
2020.05.16 | 2020.05.16 | ||||||||||||||||||||||||||
2020.05.24 | 2020.05.06に種まいたコマツナ。芽が出ています。2020.05.24 | ||||||||||||||||||||||||||
間引き後。2020.06.07 9:43 | |||||||||||||||||||||||||||