秋大根 2023 |
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秋大根 |
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播種. |
→. |
収穫. |
漬物. |
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種まき
蒔き時
店頭では、種袋の写真が葉の付け根が緑っぽいのと白い2種類が販売されていますが、両方とも比較的高価です。
蒔き時はおらホでは昔から9月1日と決まっています。9月1日に地元町内で「風(かざ)まつり」といって八幡様の太鼓を打ち鳴らす伝統行事が行われますが、この日を基準にして秋野菜の種蒔きが行われてきました。ちなみに9月1日は山形青菜、この1週間前には白菜が種蒔きされます。
蒔き方
@良く耕した地面に深さ3センチメートル程度に、深さ約3センチの溝をV字状に掘ります。
Aうね幅は45〜60センチ位。
B一粒ずつつまみ、蒔いていきます。
C間隔は3センチくらい。間隔が短かすぎると余計に間引きしなければならなくなります。種が高価なのでもったいないです。
D指の後ろを使い、シッシッと追い払うように土をかけていきます。
発芽
1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント
@厚く蒔かないように気をつけています。
手入れ
肥料
@気が向いたら、3センチメートル位の若芽になったとき顆粒状合成肥料をパラパラッとに蒔いています。
害虫対策
辛みがあるのか余り害虫はつかないようですが、ゴマのような小さい虫が付くときがあるようです。
収穫
大根は秋11月に収穫します。このころになると太さ7〜8センチ、長さ50センチ程度に成長しています。
料理
青首大根は煮物に利用し食べきれないので屋敷畑内に埋め保存します。食べる時雪の名から掘り起こします。 |
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比較的安価。山形の冬には欠かせない漬物である。2023.09.04 7:34 |
漬物用とした。2023.09.04 7:11 |
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三角鍬で溝切。2023.09.03 6:51 |
約3センチ間隔にして仮置き。 |
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種蒔き完了。2023.09.04 11:56 |
種蒔き完了。炎天下での作業となった。2023.09.03 11:57 |
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揃った芽出し。2023.09.08 5:36 |
種蒔き直後の降雨が耕耘であった。(見込み通り)2023.09.08 5:36 |
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揃った秋大根の芽出し。2023.09.11 5:32 |
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ヒョウナが目立ってきた。2023.09.17 6:32 |
三角鍬で雑草取り。2023.09.17 7:22 |
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間引き待つ秋大根、青菜。2023.10.08 13:47 |
秋大根間引き完了。2023.10.08 14:28 |
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UP。2023.10.08 14:28 |
間引きした大根。漬物用にした。他は廃棄。2023.10.08 15:50 |
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大根まだ細い。2023.10.28 11:55 |
順調、大根。2023.10.28 11:55 |
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秋大根収穫期。2023.11.18 7:28 |
タクアン漬け用に洗い大根。全腕40本。203.11..19 15:58 |
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秋大根収穫前。2023.11.23 9:00 |
大きさをタクアン漬け用にそろえて収穫。2023.9:25 |
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煮つけよう大根の大きさ。2023.11.23 11:25 |
軽トラに運ぶ。2023.11.23 11:22 |
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大根収穫。2023.11.26 9:07 |
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@米糠に塩を入れかき回す。Aこれに市販のタクアン付けの素を入れ更にかき回す。2023.11.29 16:54 |
大樽に干し大根を入れ、Aを交互にかける。2023.11.29 17:13 |
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重石を置き作業完了。1週間もすると大根からの水分が出て、重石が下がる。年末には米糠が発酵して食べ頃となる。2023.11.29 17:32 |
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残った大根。2023.12.03 12:04 |
10本程度収穫。2023.12.03 12:11 |
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塩加減もまずまず。2023.12.19 7:35 |
米糠で微妙な甘みがある。2023.12.19 7:40. |
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