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秋大根 |
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播種. |
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収穫. |
漬物. |
込み入っているようですがこれで程良い太さの大根が収穫でき
るかもしれません。 2013.10.02 5:53 撮影
秋大根 2013
種まき
蒔き時
店頭では、種袋の写真が葉の付け根が緑っぽいのと白い2種類が販売されていますが、両方とも比較的高価です。
蒔き時はおらホでは昔から9月1日と決まっています。9月1日に地元町内で「風(かざ)まつり」といって八幡様の太鼓を打ち鳴らす伝統行事が行われますが、この日を基準にして秋野菜の種蒔きが行われてきました。ちなみに9月1日は山形青菜、この1週間前には白菜が種蒔きされます。
蒔き方
@良く耕した地面に深さ3センチメートル程度に、深さ約3センチの溝をV字状に掘ります。
Aうね幅は45〜60センチ位。
B一粒ずつつまみ、蒔いていきます。
C間隔は3センチくらい。間隔が短かすぎると余計に間引きしなければならなくなります。種が高価なのでもったいないです。
D指の後ろを使い、シッシッと追い払うように土をかけていきます。
発芽
1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント
@厚く蒔かないように気をつけています。
手入れ
肥料
@気が向いたら、3センチメートル位の若芽になったとき顆粒状合成肥料をパラパラッとに蒔いています。
害虫対策
辛みがあるのか余り害虫はつかないようですが、ゴマのような小さい虫が付くときがあるようです。
収穫
大根は秋11月に収穫します。このころになると太さ7〜8センチ、長さ50センチ程度に成長しています。
料理
青首大根は煮物に利用し食べきれないので屋敷畑内に埋め保存します。食べる時雪の名から掘り起こします。
全部知人におすそ分けしました。タクアン漬けにするそうです。
2013.11.17 11:13 撮影
約50本の収穫です。 2013.11.17 10:40 撮影
まだ小振りですがおでんを食べたくて収穫してしまいました。
柔らかく出来のよい大根です。2013.10.27 15:02 撮影
15センチ間隔となるように間引きし、1本立ちにしました。
雑草を取り顆粒状肥料を蒔き、軽く土寄せしました。
2013.09.21 9:24 撮影
間引き後、シャキッとしてきましたが雑草が目立ってきました。
込み入ってきた感じです。
2013.09.21 8:26 撮影
間引きした大根葉は漬け物にしていただきました。
2013.09.15 7:46 撮影
1回目は5センチ間隔になるように間引きします。
2013.09.15 7:46 撮影
秋大根、大部大きくなって間引きを待ってます。
2013.09.15 7:46 撮影
秋大根、本葉が出てきました。 2013.09.07 15:01 撮影
秋大根、5日で発芽しました。2013.09.04 6:09 撮影
土をかけ、籾殻蒔いて完了です。2013.08.29 16:20 撮影
明日雨降りとの天気予報だが大雨とのこと。若干深めに溝掘
りしました。3センチ間隔で種置きしていきます。
2013.08.29 15:39 撮影
大根の種は435円と高価です。 2013.08.29 15:25 撮影
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓