|
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
秋大根 |
. |
. |
. |
. |
. |
.. |
.. |
.. |
播種. |
→. |
収穫. |
漬物. |
これで80本くらいの収穫の見込みです。
2009.08.30 13.38 撮影
タクアン漬け用の大根です。 2009.08.30 13.13 撮影
秋大根 2009
種まき
蒔き時
店頭では、種袋の写真が葉の付け根が緑っぽいのと白い2種類が販売されていますが、両方とも比較的高価です。
蒔き時はおらホでは昔から9月1日と決まっています。9月1日に地元町内で「風(かざ)まつり」といって八幡様の太鼓を打ち鳴らす伝統行事が行われますが、この日を基準にして秋野菜の種蒔きが行われてきました。ちなみに9月1日は山形青菜、この1週間前には白菜が種蒔きされます。
蒔き方
@良く耕した地面に深さ3センチメートル程度に、深さ約3センチの溝をV字状に掘ります。
Aうね幅は45〜60センチ位。
B一粒ずつつまみ、蒔いていきます。
C間隔は3センチくらい。間隔が短かすぎると余計に間引きしなければならなくなります。種が高価なのでもったいないです。
D指の後ろを使い、シッシッと追い払うように土をかけていきます。
発芽
1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント
@厚く蒔かないように気をつけています。
手入れ
肥料
@気が向いたら、3センチメートル位の若芽になったとき顆粒状合成肥料をパラパラッとに蒔いています。
害虫対策
辛みがあるのか余り害虫はつかないようですが、ゴマのような小さい虫が付くときがあるようです。
収穫
大根は秋11月に収穫します。このころになると太さ7〜8センチ、長さ50センチ程度に成長しています。
料理
青首大根は煮物に利用し食べきれないので屋敷畑内に埋め保存します。食べる時雪の名から掘り起こします。
長さ60センチほどの大きさになっていました。これを持ち帰り
屋敷畑に埋めて冬期間保存します。
2009.12.05 14:44 撮影
収穫を待つ青首大根。
2009.12.05 9:32 撮影
シャベル、鍬を使って丁寧に引き抜きました。ぬかるみも
あるので重労働でした。
2009.11.29 12:02 撮影
大根、病気にもならずまずまずの出来でした。右2列が
白首大根、左2列が青首大根です。
2009.11.29 9:08 撮影
秋大根、直径3センチほどになりました。丁度良い太さです。
本格収穫時には6−7センチになっているでしょう。
200910.18 8:56 撮影
間引き作業を待つ大根葉。間引きした大根はを漬けものに
するとこれが美味しいんです。
2009.08.11 6:35 撮影
青首大根の発芽です。タクアン漬け大根の発芽はまだです。出揃いはまずまずです。 2009.09.04 13.13 撮影
タクアン漬け大根の発芽の確認です。揃って発芽しました。2009.09.05 9:02 撮影
程良い太さになって食べ応えのある品種です。昨年と同じ
青大根で煮物等に適しています。
2009.08.30 13.13 撮影
1粒ずつ種を蒔いて完了しました。白っぽく見えるのは籾殻です。
2009.08.30 13.38 撮影
全部収穫終わりました。 2009.12.05 14:45 撮影
米袋に入れて自宅に持ち帰りました。持ち帰った大根
は水洗いして名和で結わえて吊し干しにします。
2009.11.29 12:15 撮影
青首大根のお試し収穫です。直径4センチ程度です。
2009.10.24 14:31 撮影
周りの雑草を取りながら15〜20センチ間隔になるように
間引きしていきます。その後土を周りのほじくり返し顆粒
状肥料を蒔き軽く土寄せしました。 2009.09.22 8:13 撮影
秋大根大きくなりました。左2列が青首大根、右2列が
タクアン大根です。これから間引き作業していきます。
2009.08.11 6:35 撮影
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓