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播種. |
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収穫. |
漬物. |
お試し収穫です。太さ3センチほどになっています。1週間
で1センチ太くなりました。 2008.10.18 11:30 撮影
お試し収穫です。太さ2センチほどになっています。
2008.10.12 8:30 撮影
秋大根 2008
5〜7センチ間隔の大根です。近日間引き作業をする予定
です。2008.09.23 11:00撮影
種まき
蒔き時
店頭では、種袋の写真が葉の付け根が緑っぽいのと白い2種類が販売されていますが、両方とも比較的高価です。
蒔き時はおらホでは昔から9月1日と決まっています。9月1日に地元町内で「風(かざ)まつり」といって八幡様の太鼓を打ち鳴らす伝統行事が行われますが、この日を基準にして秋野菜の種蒔きが行われてきました。ちなみに9月1日は山形青菜、この1週間前には白菜が種蒔きされます。
蒔き方
@良く耕した地面に深さ3センチメートル程度に、深さ約3センチの溝をV字状に掘ります。
Aうね幅は45〜60センチ位。
B一粒ずつつまみ、蒔いていきます。
C間隔は3センチくらい。間隔が短かすぎると余計に間引きしなければならなくなります。種が高価なのでもったいないです。
D指の後ろを使い、シッシッと追い払うように土をかけていきます。
発芽
1〜2週間程度で発芽しています。
ポイント
@厚く蒔かないように気をつけています。
手入れ
肥料
@気が向いたら、3センチメートル位の若芽になったとき顆粒状合成肥料をパラパラッとに蒔いています。
害虫対策
辛みがあるのか余り害虫はつかないようですが、ゴマのような小さい虫が付くときがあるようです。
収穫
大根は秋11月に収穫します。このころになると太さ7〜8センチ、長さ50センチ程度に成長しています。
料理
青首大根は煮物に利用し食べきれないので屋敷畑内に埋め保存します。食べる時雪の名から掘り起こします。
1週間でこんなに大きくなるんですヨ。1本立ちにしているので
ノビノビと生育しています。2008.10.12 8:30 撮影
間引きし1本立ちにしました。今後の作業はサグヅガゲ
(土寄せ)です。 2008.10.04 10:45 撮影
秋大根大きくなってきました。窮屈な状態です。
2008.10.04 7:15 撮影
秋大根の本葉を確認しました。もう少し大きくなったら間引きします。間引いた大根は一夜漬け等にして食べます。周りの後津後留した土はこれから雨が降るたびに砕けるように小さくなっていきます。
2007.09.13 8:00 撮影
タクアン漬け用の種です。
2007.08.3114:30 撮影
おでん、大根おろし用の種です。
2007.08.3114:30 撮影
1粒ずつ種を蒔いて完了しました。白っぽく見えるのは籾殻です。
2008.08.31 15:50 撮影
まだ土が湿っています。三角鍬で溝を切り、乾かしています。
2008.08.31 2008.08.31 14:30 撮影
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓