2023.11.29(Wed.)雨
大根、タクアンの漬け込み。
屋根付き外作業場でのタクアン漬け込み。
明日から降雪の天気予報。いよいよ冬本番である。野菜はほぼ収穫完了。残る主な作業はタクアン漬け込み。大根のしなり具合も良くなってきたので、タクアン漬け込みを行った。
①米糠に塩を入れかき回す。②これに市販のタクアン付けの素を入れ更にかき回す。2023.11.29 16:54 大樽に干し大根を入れ、②を交互にかける。2023.11.29 17:13
重石を置き作業完了。1週間もすると大根からの水分が出て、重石が下がる。年末には米糠が発酵して食べ頃となる。2023.11.29 17:32
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓

元に戻る

おらホの百姓