おらホの百姓
2007.11.27 Tue 晴
吊し大根と吊し柿
 11月25日に収穫した大根をタクアン漬けとするためにおらホでは吊し干しにする。干して漬け込みすると長期間保存でき、4月下旬まで食することができる。コクというか味、歯触りも生大根とは全く異なる。作り方の詳細は近日公開予定である。
 知人から頂戴した渋柿を吊し柿にしていたら美味しい干し柿ができました。毎日一粒ずつつまみ食いしています。今年は20日ほどで渋が抜けました。
収穫した大根を1本ずつ水洗いし、こんな風に縄で縛り付け
吊し大根にします。おらホでは納屋の軒先に吊しています。
第1期収穫分として約40本吊しました。2007.11.27 撮影
皮をむいてT形に切った枝軸棒を縄目に引っかけます。
とても甘い干し柿が完成しました。 2007.11.27 撮影
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓