おらホの百姓
2011.01.10  雪
雪国の田舎料理
  雪深い東北・おらホの山形では、昔から長い冬には乾燥野菜の戻し煮、秋収穫の漬け物が食卓をサポートしてきた。野菜は取れたて
のものを茹でて食べるのも美味しいが、干してから煮付けて食べるのもなかなか捨てがたい。
 外は雪...。先人達もこのようにして冬場の食料を確保していたのだろう。

 

左、ササギの水戻し煮。右、青菜漬けです。おらホの冬場の
「田舎料理」です。
2011.01.10   18:18  撮影

おらホの家庭菜園は雪で覆われています。この雪ですと
3月下旬までは雪が残っていることでしょう。
2011.01.10   9:54  撮影

家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓