おらホの百姓
2010.12.28  雪
おらホのタクアン漬けの漬け方ドキュメント
  おらホのタクアン漬けのドキュメントを紹介したい。基本的には吊し大根を玄米漬けにする。吊し干しすることにより長期間保存する
ことが出来る。来春5月までに風味を損なうことなく食べることが出来る。漬け方にも米糠漬け等などいろいろあるが玄米漬けにするこ
とで独特の味、風味を楽しむことが出来る。

 

タルの底に玄米、ザラメを混ぜ合わしたものを敷き、写真のように
並べ起きし、これを繰り返します。
2010.12.21   8:24  撮影

1週間ほどで水分が出てきます。あと1週間もすれば美味しい
タクアン漬けの完成です。 2010.12.28  6:43  撮影

重石を置いて作業完了です。 2010.12.21  8:57  撮影

干し大根10sに対し、「玄米」2袋、ザラメ1袋の割合で漬け
ます。「玄米」は塩と混ぜ合わせた市販品です。
2010.12.21   8:06  撮影

家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓