2010.11.30 雨のち晴
おらホの山形青菜の漬け込みの仕方
収穫した青菜(せいさい)は水洗いしたあと、サッと水切りし素早く漬け込みしなければならない。このタイミングがずれると(遅れる)と、
葉が橙色に変わり、食べても苦みが出てくる。漬け方は極めて簡単。大樽に青菜を入れ、塩をまぶし重石を置いて完了。数時間もすると
シンナリして量が減るのでまた青菜を入れ込む。漬け込んで10日もすると食べられる。また、時間が経過するほど青菜の辛みが和らぎ、
塩の塩辛さもなじんでくる。食べるとき、ダシ醤油などで味付けして一夜漬け風にする。この味が各家庭によって異なるのである。
近くの神社の銀杏の葉が全部落ちました。冬を感じました。
2010.11.30 7:45 撮影
重石を置いて完了。数日ほどで3分の2程のボリュームになります。
2010.11.30 7:40 撮影
大樽に入れ込み塩をかけていきます。塩加減が難しいです。
塩が足りなくて暖冬の時は腐れてしまいます。塩辛いときはさっと
水戻して好みのダシ醤油などをかけていただきます。
2010.11.30 7:30 撮影
水洗いして水切りします。この時ワラで結わえると便利です。
2010.11.30 6:53 撮影
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓