おらホの百姓
2010.07.09 Fri. 曇りのち雨
ナス収穫に思う
  今年のナス、1本65円の苗にしては絶好調である。連日のように収穫できる。1回で食べきれないときはぺそら漬けにするのが一番である。
大石田町、尾花沢市がルーツといわれている「置き漬け」である。ナスの外、青シソ、ミョウガ、赤唐辛子を材料とするが、当然おらホの家庭菜
園で穫れたものである。
 ぺそら漬けは夏の漬け物の代表格。ということは今が一番暑い時と言うこと。お盆を過ぎれば田圃も黄色くなり秋を迎えるとことになる。
 時の流れが速いと感じるようになった...。 
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓
コンテナ内左にナス、右に青シソ。コンテナ左がミョウガです。
ぺそら漬けの作り方はこちらをクリックするとご覧になれます。
2010.07.09  6:28 撮影