2009.12.16 曇りのち雪
タクアン大根の漬け込み
タクアン大根、ようやくシンナリしてきたので漬け込みをした。漬け込みの仕方(材料)は各家庭で色々とあるかもしれないが、おらホのメインの漬け方は「玄米漬け」「米糠漬け」である。
(漬け方の詳細は
http://foodpia.geocities.jp/mokutonkibuta/chouri/daikonduke.htm#20080117kannsei
)
ナッパヅケは終わったし、これでおらホの1年間の作業は「完」となる。
春が待ち遠しい...。
大樽に並べるように置いて「玄米漬けの素」を蒔くように入れま
す。 2009.12.16 11:14 撮影
「玄米漬けの素」にザラメ砂糖を入れます。好みで着色剤を
混ぜます。 2009.12.16 10:59 撮影
吊し干しした縄を取ります。
2009.12.16 7:24 撮影
漬け込み完了です。1週間ほどで食べられます。
2009.12.16 1126 撮影
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓