おらホの百姓
2009.11.26 晴
山形青菜(せいさい)の漬け込み(ナッパヅゲ)
 せっかく収穫し水洗いした青菜。サッと水切りしたら素早く漬け込む。そうしないと葉が黄色くなり、歯触りが悪くなり苦くなる。まず塩だけで漬け込み、10日ほどしたらダシ醤油などで好みの味にして2度漬けする。この味が各家庭で異なり、自慢話となる。
 ナッパヅケ...、山形の味、風物である。
 

 
昨夜漬け込んだ青菜です。今年は大樽3個となりました。
10日ほどしてから少しずつ取り出してダシ醤油などで2度
漬けします。 2009.11.26  7:39  撮影
重石を置いて取りあえず完了。数時間もするとボリュームが
なくなるのでギューギュー詰め風に漬け込んでいきます。
2009.11.26  7:39  撮影
こんな風にアバウトに塩をかけ、大樽に入れ込みます。  
2009.11.26  7:25  撮影
水洗いし、水切りした青菜。  2009.11.26  7:16  撮影
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓