おらホの百姓

一晩水に浸し、あく抜き?します。これを茹でてデキアガリ。
醤油をかけて食べますが、ゴマ和えも美味しいです。
写真のナヅナは4日ほど水にさらしていたものです。
2009.03.25 18:00 撮影

ナヅナは葉っぱがギザギザしているのが特徴です。
これをカマなどで根本から切り取ります。
2009.03.20 9:00 撮影

採取するときは図鑑などでよく確かめてください。毒草を採取されても責任は負えません。

2009.03.25 Wed. 雪
ナヅナ(コメノコ)のおひたしに春を思う
  おらホの家庭菜園、農作物ばかりでなく雑草達も越冬する。この雑草達に混じって食用出来るものを発見できる。これがナヅナまたはおらホの地元ではコメノコである。コメノコは田圃に多く見られる雑草の一種。田圃に出るから「米の子」の意味らしい。
 数十年前は春野菜など店頭になかったのでタニシ取りのついでにコメノコ取りをしたそうである。
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓