おらホの百姓

左、オミヅゲ。右大根ヅゲと赤かぶの酢漬けです。200812.14 17:00 撮影

2008.12.15 Mon. 曇り
おらホの自家製漬け物
 おらホの家庭菜園から収穫した漬け物紹介。
  まずはオミヅゲ(近江漬け)。青菜、大根などの切れ端を捨てずに漬け物にする。好みで砂糖、料理酒を加えて味付けする。
  二品目は大根の米糠漬け。米糠に適量の塩を加えて漬け物にする。今の季節、時間を経ると美味になるようだ。
  三品目は赤かぶの酢漬け(ピクルス)。数日前、テレビでも紹介されていました。
 これらの野菜、全部おらホの家庭菜園で収穫したものである。
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓