おらホの百姓
11月23日に収穫した白首大根。縄で結わえてこんな風に
軒先に吊します。あと10日ほどでもっとシンナリしてきたら
タクアン漬けにします。
2008.12.03 7:00  撮影
収穫した秋ニンジン、青首大根をこんな風に埋め戻しします。
凍らないようにムシロをかけます。あまり深く土をかけると掘り
起こすのが大変なのでこの程度にしておきます。
2008.12.03 7:00  撮影
2008.12.03 Wed. 曇り
秋野菜の越冬保存(吊し大根と埋め戻し)
 収穫した秋野菜、勿体ないのでおらホの地方では漬け物にしたり、土に埋め戻ししたりして保存してきた。漬け物文化はこうした「勿体ない」発想から生まれたものなのだろう。先人達の知恵は素晴らしいものである。
家庭菜園/減農薬/山形.村山おらホの百姓