おらホの百姓
一味からしをかけてピリ辛風にまとめています。一味からし
の代わりに紅くなったナンバンの刻みも良いでしょう。
2008.08.25 18:00撮影
2008.08.25 Mon. 曇り
ダス(ダシ)の冷や奴!究極の山形田舎料理!
 ダシは山形の夏の名物田舎料理でhttp://foodpia.geocities.jp/mokutonkibuta/chouri/dasi.htmでも紹介しているが、変形バージョンの冷や奴の具として今回OPENしたい。
 今回の材料はネギ、キュウリ、ナス、オクラである。
 これを細かく刻みかき混ぜただけのものである。これで十分楽しめるが、ミョウガの刻み、鰹節が混ざれば万全だ。シソが  入っても良い。冷や酒にうってつけの酒菜となる。
家庭菜園/減農薬/山形村山おらホの百姓