おらホの百姓
2008.06.29 Sun. 曇り
秋豆定植とササギ、ジャガイモ、タマネギお試し収穫
 午後から雨降りとの天気予報だったので早朝から秋豆の定植をした。秋豆は生食もさることながらサヤごと乾燥させ「豆打ち」をして冬場の保存食とし、特に正月料理に欠かせない。亡き父は自家製味噌の材料としていた。 
 ようやく実入りしたササギと、ジャガイモ、タマネギのお試し収穫をした。タマネギ、天気を見計らって今週末全部収穫と判断した。
家庭菜園/減農薬/山形村山おらホの百姓
秋豆、定植するのに丁度良い大きさです。2008.06.29 6:00撮影
サヤエンドウの跡地にも定植しました。外に3カ所に定植しまし
た。2008.06.29 8:00撮影
直系数センチほどの新ジャガです。鍬を大きさの参考に
してください。定番、「肉じゃが」で頂きました。
 2008.06.29 8:30撮影
直系10センチほどのタマネギです。水にさらして醤油をかけて
生でいただきました。 2008.06.29 8:30撮影
ササギ、これから毎日のように収穫できます。肉じゃがの
材料にしました。  2008.06.29 10:30撮影