おらホの百姓
2008.04.06 Sun.晴
初収穫−クギダツ(越冬菜沢菜)と耕運
 春到来本番である。例年ジャガイモを4月20日前後に植えつけているが、ここ何年かの温暖化現象?のせいか毎日が以前より暖かくなったような気がしているので、今年は4月12日と決めた。何を植えつけるにも共通していることは、おらホでは少なくとも1週間前には石灰を蒔いて耕運を済ませておくことだ。植え付けするときもう一度耕運する。土を耕しすぎるということはない。土をマメに耕しておくと通気も良くなるし、雑草も蔓延らない。
 今年の初収穫−例年通りクギダツ(越冬野沢菜)をした。
 アスパラガスが土の中からニョキッと出ているのを確認した。アスパラガス、今年も期待できそうである。
家庭菜園/減農薬/山形村山おらホの百姓
今年のジャガイモ作付け箇所です。白っぽい土の箇所は3月
31日に耕運したところです。左上の石灰を蒔いたところに今年
はキュウリを植えます。奥の石灰はナスの箇所です。
2008.04.06 8:00 撮影。
里芋の箇所。10日後にマルチを敷きます。
2008.04.06 11:10撮影。
昨秋、白菜を蒔いたところは大根、ササギとなります。連作なら
ないように気をつけます。 2008.04.06 10:00 撮影。
収穫した越冬野沢菜(左)。右は根ワサビです。
2008.04.06 14;00撮影。
越冬野沢菜(左)。キドイ味が魅力です。
2008.04.06 13;00撮影。