庄内かぶのピクルス

材料
1 庄内かぶ(温海かぶ)
2 酢、砂糖、しお

作り方
1 かぶを4割にします。
2 水を入れた容器に塩を入れよく溶かし、好みの塩加減にします。
3 漬け物樽に1.2を入れ4,5日重しをかけます。
4 4,5日したら塩水を捨てます。
5 4に酢と砂糖を入れ好みの味にします。
6 4,5日で味が染みこんだらデキアガリ。 

コメント
 庄内かぶ(温海かぶ)の秋まきで、おらホでは9月1日と決めております。写真のかぶは屋敷畑に冬用として土に埋めたものを掘り出したものです。
  写真のピクルスは美しい濃いめのピンク色ですが、着色剤は一切使用していません。
  
ポイント
 塩漬けしたカブは水戻ししないでそのままピクルスにします。






昨年11月に収穫し、冬野菜として3坪ほどの屋敷畑に埋めていたもの掘り出し、水洗いしたたかぶ。
2007年3月17日撮影
芯までピンク色です。皮が酢によって溶け「着色剤」
になるようです。
食べやすい大きさに切ります。
家庭菜園/減農薬/
山形.村山おらホの百姓