里芋根株の煮付け

調理した里芋の根株。シンプルに他の材料を入れていません。
取りたてなので柔らかいです。 2013.10.14 9:50  撮影

角切りにして水に浸した状態でまだ煮ていません。
2013.10.14 9:34 撮影

里芋の根株が勿体ないとおらホの家では昔から調理されてきた。勿論、里芋の根株などスーパーで販売されていない。

材料
1 里芋の根株
2 醤油、砂糖、料理酒、等

作り方
1 里芋の根株から細かな根を取り除き適当な大きさに切ります。
2 1を十分煮ます。  

3 これに材料2を加えて柔らかくなるまで煮ます。好みに応じて肉、ニシン、さつま揚げ等を入れます。



洗い終えて小芋を取った残りの部分です。ヒゲのような根を取り
除きます。 2013.10.14 9:17  撮影

収穫したばかりの里芋。小芋と根株が混在しています。
2013.10.14 8:36 撮影

家庭菜園/減農薬/
山形.村山おらホの百姓