家庭菜園/減農薬/
山形.村山おらホの百姓
オロヌキ(間引き)ニンジンのクルミ和え
間引きニンジンそのまま棄てるのは勿体ない。かといってサラダにもならないのでおらホでは茹でてクルミ和えして調理してきた。ニンジンのあの独特な風味を損なわずなかなか美味な一品となる。

材料
1 間引きニンジンの葉(15センチくらいが柔らかくボリュームがあるのでお奨めです。)
2 むきクルミ(おらホは家庭菜園の近くにあるクルミを拾い集めています。)
3 砂糖、塩、化学調味料 少々


作り方
1 ニンジン葉を茹でて、水切りします。
2 1を包丁で刻むように叩きます。
3 2にむきクルミを置き包丁で刻むようにたたきます。
4 砂糖、塩を好みで醤油を3にかけ、包丁でたたいて完成です。

食べ方
 酒の肴に絶妙です。
2011年6月16日 調理撮影
クルミを混ぜて叩きます。
包丁で叩きます。
味を整えて完成です。
茹でたオロヌキニンジンをざるに置いて
水切りします。